Материалы портала «Научная Россия»

Российская наука и ЮНЕСКО – новые грани сотрудничества

Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова встретилась в Москве с президентом РАН Владимиром Фортовым

В канун 60-летия членства России в ЮНЕСКО Москву посетила Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова. Она встретилась с президентом РАН Владимиром Фортовым, и они обсудили важнейшие стороны сотрудничества российской науки с этой авторитетнейшей международной организацией. Между ЮНЕСКО и РАН существуют давние традиции отношений. ЮНЕСКО очень высоко оценивает уровень российской науки и ее участие в жизни международного сообщества, в поисках путей устойчивого развития.

По словам госпожи Боковой, уже есть 60 кафедр ЮНЕСКО по всей Российской федерации, сотрудничество происходит и в сфере фундаментальных наук. Огромный опыт и потенциал существует и в сфере сохранения биоразнообразия, ведь  Россия – одна из стран, наиболее богатых природными резерватами, признанными ЮНЕСКО зонами мирового природного наследия. Также особенно важно сотрудничество российских и мировых ученых в сфере изучения океанов планеты.  Ирина Бокова подчеркнула, что академик Фортов является членом недавно созданного Научного Совета ЮНЕСКО по вопросам устойчивого развития, и будучи председателем этого совета,  она еще раз поблагодарила Фортова за активное участие в его работе.  Результаты работы совета за текущий год будут представлены Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в сентябре месяце.

Академик Фортов рассказал, что давние связи российской науки и ЮНЕСКО только укрепляются, несмотря на некоторые трудности, возникшие в последнее время и связанные с положением Академии наук в нашей стране. 

ЮНЕСКО обладает высокой репутацией и авторитетом в международном сообществе, находится вне политической коньюнктуры. Разработка глобальных принципов управления наукой – это один из бесспорных приоритетов ЮНЕСКО. Необходимо точнее оценить глобальный научный ландшафт стран и регионов, создать Программу глобального наблюдения по науке, технологиям и инновационной политике, оценить опыт управления наукой в разных странах.

Генеральный  секретарь ООН создал недавно Научный Совет ЮНЕСКО по вопросам устойчивого развития из отдельных ученых – в личном качестве, и госпожа Бокова является председателем этого совета. Мы хотим провести следующее заседание Научного Совета ЮНЕСКО у нас, в России. К нам приедут ученые из всех стран, и у нас будет возможность рассмотреть очень острые вопросы, которые стоят перед нами, - сказал Фортов.  Реформа Академии наук, которая у нас сейчас происходит, сильно нуждается в интеллектуальной поддержке, и от ЮНЕСКО мы очень рассчитываем получить эту поддержку. Для нас важнейший вопрос – управление наукой – как сделать так, чтобы успешной работе ученых не мешала бюрократия, - подчеркнул Владимир Фортов. Мы считаем, что авторитет ЮНЕСКО поможет нам всем найти правильные подходы к управлению научными исследованиями.

 

владимир евгеньевич фортов ирина бокова недавно научный совет юнеско по вопросам устойчивого развития перспективы сотрудничества ран и юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий