Профессора РАН будут избираться из числа российских ученых, не являющихся членами Академии, но имеющие несомненные научные заслуги, получившие мировое признание. Преимущество при этом будет отдаваться молодым ученым в возрасте до 50 лет. Это позволит существенно расширить экспертное сообщество Академии. Профессора РАН будут работать в Научных советах Академии, принимать участие в обсуждении научных и научно-организационных вопросов и проблем развития высоких технологий, а также там, где требуется знание современных тенденций и высокая научная квалификация.

Профессоров будут приглашать Отделения РАН, и затем кандидатуры для присвоения звания будут представляться Президиуму РАН, на основании решений, принятых на общих собраниях Отделений по результатам тайного голосования. В положении о звании закреплено, что критерии представления к нему должны быть количественно формализуемыми и направленными на соотнесение с мировым уровнем научных исследований. Однако конкретных критериев не указывается, предполагается, что их разработкой займутся специальные комиссии в отделениях РАН. Лицам, удостоенным звания, будет вручаться диплом установленного образца

«Одной из основных целей Академии наук, по новому закону, является экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов власти, новых научно-технических программ и проектов — сказал академик Алексей Хохлов. — Очевидно, что эти новые масштабные задачи требуют привлечения к работе в Академии не только ее членов, но и более широкого круга российских ученых, которые работают на современном уровне мировой науки. Таких ученых много, и не все они являются членами РАН. Важной инициативой в оптимизации деятельности Академии могло бы быть учреждение почетного звания "Профессор РАН". Это послужит также дальнейшей консолидации наших ученых вокруг Академии наук».

Тема пресс-конференции вызвала большой интерес у СМИ

Тема пресс-конференции вызвала большой интерес у СМИ

 «Сегодня без экспертной оценки Академии наук не принимается ни одно существенное решение в государстве, — сказал академик Михаил Пальцев, главный ученый секретарь Президиума РАН. — И мы заинтересованы в расширении экспертного сообщества за счет активно работающих молодых ученых. Одна из задач Академии состоит в том, чтобы объединить научные сообщества вокруг задач, связанных с прогнозированием развития страны. Профессора — это только первый шаг. Конечно, Академия должна иметь и аспирантуру, и создавать основу для работы ВАК, которая является сейчас департаментом в Министерстве образования и науки. Учреждение звания Профессора РАН — это один из наших первых шагов в этом направлении, и думаю, в ближайшие месяцы мы сможем сообщить вам о новых решениях».

Молодые ученые — обладатели этого звания — впоследствии смогут быть избраны в члены Академии наук. Звание «Профессор РАН» существенно расширит карьерную лестницу Академии.

В.Е. Фортов - Президент Российской Академии Наук

В.Е. Фортов - Президент Российской Академии Наук

«Для любого ученого фактор признания его заслуг играет большую роль. Особенно если речь идет о молодых ученых, — сказал Президент РАН Владимир Фортов. — Эта мотивация для исследователя часто важнее денег. На этом этапе звание Профессора Ран не дает его обладателям никаких материальных преимуществ. Но мы надеемся, что наша программа будет развиваться. Мы также рассчитываем, что для ученых это станет стимулом к росту и самосовершенствованию в работе, а нам поможет более объективно оценить чьи-то заслуги».

Интервью В.Е. Фортова телеканалу Россия 24

Президент РАН также ответил на вопросы о сегодняшнем послереформенном состоянии Академии. «Мы приняли новый Устав Академии, это была очень тяжелая задача, — сказал Владимир Фортов. — В нем нам удалось отстоять все принципиальные для нас позиции. Это свобода академического творчества, его демократичность. Мы всерьез боролись и отстояли то положение, что Академия наук может заниматься научной работой — это было полем серьезного противостояния. Мы сделали очень многое для того, чтобы Академия не превратилась в клуб ученых. Теперь мы переходим ко второму этапу. Он в законе прописан очень неопределенно. Он во многом более труден, чем первый, и наша задача — сделать так, чтобы каждый управленческий шаг приносил пользу именно ученым, а не бюрократам».

ФрагФрагмент выступления В.Е. Фортова, посвященный сотрудничеству с ФАНО на пресс-конференции