Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос: путь к Марсу лежит через Луну

Роскосмос: путь к Марсу лежит через Луну
Российское космическое ведомство рассчитывает проекты освоения Луны – как промежуточного этапа на пути к Марсу

Российское космическое ведомство рассчитывает проекты освоения Луны – как промежуточного этапа на пути к Марсу. Роскосмос планирует  совместить пилотируемый и непилотируемый этапы освоения спутника Земли. Кроме того, ведомство прорабатывает вопрос создания промежуточной базы для последующего полета к Луне в так называемой «точке Лагранжа «Земля-Луна» – рассчитанном  астрономами месте, где сочетание гравитационных полей двух массивных небесных тел создают особые условия для космического корабля: согласно расчетам, в этой точке он может находиться неподвижно относительно двух планет, не затрачивая на это ресурсов своих двигателей.

"Следующий шаг будет в сторону Марса, но, наверное, через Луну. Может быть, это будет строительство промежуточной базы в точке Лагранжа, либо все-таки высадка на Луну. Но это не будет повторением того, что уже сделали американцы, а нечто новое: мы разрабатываем технологии пребывания человека на Луне в течение двух-трех недель," — сказал начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, этот проект должен стать международным и дать новый импульс в сотрудничестве стран в космосе.

"Мы возвращаемся к славной советской программе "Лунников", и даже приняли решение продолжить нумерацию от тех аппаратов, обозначая преемственность этой программы. Пилотируемая программа — это, безусловно, дорого. Поэтому, какими темпами и в каком объеме ее реализовывать, будет зависеть от финансовых возможностей нашей страны, и вариантов международной кооперации. Потому что, скорее всего, конечно, при нормальной политической ситуации, пока вектор выстраивается в сторону международного проекта, по примеру МКС. Есть варианты создания промежуточной базы в точке Лагранжа, где Россия могла бы внести значительный вклад созданием на орбите соответствующей инфраструктуры. Мы также могли бы создать взлетно-посадочный комплекс, который позволил бы спуститься на поверхность Луны, но это где-то в районе 2030 года, если программа будет утверждена правительством РФ", — отметил Краснов.

по материалам РИА Новости

освоение луны роскосмос точка лагранжа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий