Материалы портала «Научная Россия»

«Роскосмос» и МИА «Россия сегодня» объявляют набор в отряд космонавтов

«Роскосмос» и МИА «Россия сегодня» объявляют набор в отряд космонавтов
Совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и МИА «Россия сегодня» стартует в День космической эры человечества

4 октября 2019 года исполняется 62 года с запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры человечества.

В этот день в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная началу совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и МИА «Россия сегодня» по поддержке нового конкурса по отбору в отряд космонавтов, и видеомост с Международной космической станцией.

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» А.В. Блошенко, заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт О.В. Котов, заместитель главного редактора – директор Главной дирекции информации МИА «Россия сегодня» Д.С. Горностаев, заместитель руководителя редакции МИА «Россия сегодня» Д.В. Струговец, а также космонавт-испытатель отряда Госкорпорации «Роскосмос» Н.А. Чуб и кандидат в отряд космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» С.Н. Микаев.

Участники пресс-конференции рассказали об открытом конкурсе по отбору в отряд космонавтов, а также о том, какими качествами должен обладать человек, стремящейся к такой, казалось бы, своеобразной, но интересной деятельности. Ведь космонавт – это не столько профессия, сколько образ жизни.

Александр Блошенко на пресс-конференции отметил, что в современной жизни очень многое обесценивается – технологии становятся дешевле, более массовыми, меняются тренды, в том числе в области востребованных профессий. 

«Какое-то время назад было модным быть программистом, юристом, менеджером. Но профессии врачей и космонавтов продолжают оставаться в топе и будут там всегда», - подчеркивает исполнительный директор.

Цель конкурса – отобрать лучших специалистов, которые будут работать для выполнения Федеральной космической программы России. В конкурсе может участвовать любой гражданин Российской Федерации, который удовлетворяет установленным высоким требованиям отборочной комиссии. Стоит сказать, что никаких ограничений по гендерному признаку нет.

Однако конкурсантам предстоит пройти серьезный отбор, состоящий из нескольких этапов: на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности, комплекс медицинских и психологических обследований (успешное прохождение данных этапов отбора – необходимое условие для победы в конкурсе), а также тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности. 

Замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов уверен, что самое главное требование для претендента – это даже не желание, а стремление человека и условие, что полет в космос должен являться для него заветной мечтой всей жизни.

«Люди, которые никогда не интересовались космонавтикой, не понимают, чем им придется заниматься на самом деле. Тут самое главное – это обучаемость, нужно изучать огромное количество дисциплин. В космос летают не для того, чтобы полететь, а для того, чтобы принести пользу стране, работать и быть там полезным. Многие кандидаты ждут чего-то другого», - высказался Котов.

В ходе пресс-конференции состоялся прямой сеанс связи с космонавтами Александром Скворцовым и Олегом Скрипочкой, которые в настоящее время находятся на борту Международной космической станции, и вышли на прямую связь с пресс-центром МИА «Россия сегодня», чтобы ответить на вопросы будущих космонавтов. Вопросы членам российского экипажа собирались среди читателей флагманских ресурсов МИА «Россия сегодня» - РИА Новости и Sputnik. Также вопросы, на которые ответили космонавты, отбирались в группе сообщества МИА «Россия сегодня» vkontakte.

Всего пользователи соцсетей прислали около 400 вопросов. Граждан, конечно, интересовало, какие сложности возникают у тех, кто прилетел на станцию недавно.

«От космонавтов все улетает, поэтому надо знать на станции места, где всегда можно найти предметы, которые улетели», - отвечает космонавт Александр Скворцов.

По словам космонавтов, члены экипажа МКС настолько устают, что практически не видят сны.

«Я на Земле вижу сны довольно редко, и здесь так же. Просто тут весь день крутишься во всех смыслах, поэтому вечером только одна мечта – добраться до своей каюты», - рассказал Скрипочка.

В 2020 году Россия отправит к Международной космической станции всего два пилотируемых корабля «Союз». 

Полная информация об отборе в отряд космонавтов 2019 года - на сайте ЦПК им. Гагарина. 

конкурс космонавты миа россия сегодня роскосмос

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.