Материалы портала «Научная Россия»

Рассматриваются радикальные планы преобразований производства ракетных двигателей

Рассматриваются радикальные планы преобразований производства ракетных двигателей
Роскосмос одобрил слияние Воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) одобрило слияние двух крупных предприятий отрасли — Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которые занимаются ракетными двигателями. Проект стоимостью примерно 40 млрд рублей может стать крупнейшим для отрасли; он предусматривает создание абсолютно нового научно-производственного центра до 2020 года, пишет деловая газета «Коммерсант».

О начале реализации проекта сообщил гендиректор ВМЗ Иван Коптев. По его словам, реформу инициировали совместно руководители Роскосмоса и ГКНПЦ имени Хруничева, которому подконтрольны оба воронежских предприятия. «Мы вышли к Владимиру Нестерову, тогда еще руководителю ГКНПЦ, с предложением оптимизировать производство на ВМЗ. Он предложил модернизировать завод кардинально — с помощью переноса на окраину Воронежа, а в Роскосмосе предложили перенести его вместе с КБХА, объединив предприятия», – рассказал Коптев.

«Речь идёт о новом предприятии с современным оборудованием. Сейчас мы тратим все силы на поддержание в рабочем состоянии мощностей, которым уже больше 20 лет. Часть затрат ВМЗ может компенсировать за счет продажи нынешней производственной площадки. Цена сотки земли под заводом доходит до 1 млн рублей, в сумме может получиться 7 млрд», – полагает Коптев.

«Это раньше от нашей отрасли требовалось любой ценой выполнить задание родины, сегодня это нужно сделать, еще и обеспечивая достойное качество при минимальных затратах. Необходимо повысить производительность в два-три раза. На старой площадке это недостижимо», – добавил руководитель предприятия.

Сторонние наблюдатели сомневаются в предложенном плане. Они называют «перебазирование такой махины», как КБХА, может оказаться «слишком сложной задачей для его инициаторов и исполнителей». «Речь идет об уникальном производственном комплексе, который создавался десятилетиями. Далеко не факт, что даже возводя ВМЗ с нуля, на новом месте удастся его быстро воссоздать. Будут утеряны многие специалисты, острый дефицит которых в отрасли для всех уже давно общее место. Да и государство может в итоге не дать названные 40 млрд», – считает собеседник «Коммерсанта». Другой источник уверен, что реформировать предприятия можно и за меньшую сумму.

Источник: kommersant.ru

вмз кбха ракетные двигатели роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий