Материалы портала «Научная Россия»

Образовательному консорциуму Роскосмоса дан официальный старт

Образовательному консорциуму Роскосмоса дан официальный старт
Представители профильных ведомств, РАН, предприятий и вузов подписали соглашение о его образовании

В Роскосмосе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП), которое подразумевает создание Космического научно-образовательного инновационного консорциума.

В мероприятии приняли участие представители Роскосмоса, Министерства образования и науки, Российской академии наук, руководители предприятий ракетно-космической промышленности, а также ректоры ведущих вузов России, готовящих специалистов для ракетно-космической отрасли.

Во вступительном слове руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил: «Задача подготовки специалистов сегодня особенно актуальна, так как в конце декабря 2012 года мы утвердили программу «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы», и для её реализации необходимы профессиональные кадры».

Перед консорциумом стоят две основные задачи.

Первая – подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов РКП в соответствии с задачами, которые сегодня стоят перед ракетно-космической отраслью по обеспечению обороноспособности страны, созданию конкурентоспособной ракетно-космической техники, использованию результатов космической деятельности, достижению мировых приоритетов в области космической деятельности.

Вторая – участие в разработке профессиональных стандартов работников РКП, а также федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов и требований к уровню квалификации работников.

Создание консорциума подразумевает налаживание тесного научно-технического сотрудничества вузов с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук в области использования достижений фундаментальной науки для инновационного развития РКП, создание научно-образовательных центров, инновационно-образовательных центров космических услуг, ресурсных центров коллективного пользования, научных лабораторий.

Планируется, что деятельность консорциума также будет направлена на формирование системы профессиональной ориентации в среде дополнительного и школьного образования, культивирование детского технического творчества, организацию научно-практических конференций, форумов, конкурсов, экскурсий и других мероприятий по популяризации науки и технологий среди детей и молодёжи.

Источник: www.federalspace.ru

высшие учебные заведения космическая техника организация науки профориентация роскосмос школьное образование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий