Материалы портала «Научная Россия»

Информационный центр Росатома открылся в Турции

Информационный центр Росатома открылся в Турции
Это второй по счёту российский информационный центр по атомной энергии за рубежом

В самом центре турецкого города Мерсина открылся многофункциональный информационный центр по атомной энергии. Это уже 18-й такой центр, созданный Росатомом, и второй за пределами нашей страны – первый открылся в начале декабря текущего года во вьетнамской столице Ханое. Мерсин является главным городом одноимённой турецкой провинции, в которой при активном участии российских специалистов сооружается атомная электростанция «Аккую».

Главная цель центра – популяризация атомной энергии среди населения и в первую очередь, среди подрастающего поколения. И символично, что его первыми гостями стали не официальные лица, а местные школьники и средства массовой информации.

 «Дорогие ребята! Уважаемые журналисты! Мы знаем, что всё население города следило за работами по созданию Информационного центра. Мы регулярно рассказывали о том, как идут работы, а вы ждали, когда состоится открытие. В процессе работ и при проектировании мы, прежде всего, думали о том, как понятно и просто рассказать вам и всем посетителям о современных ядерных технологиях. Теперь двери этого центра открыты для всех, кто интересуется техникой, энергетикой, историей, для тех, кому интересно, какую роль сыграет атомная энергетика в развитии Турецкой Республики», – приветствовал первых посетителей заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов.

«Социологические опросы показывают, что более 80% посетителей наших центров изменили своё отношение к атомной энергетике, а более 60% посетителей уверены в надёжности систем безопасности современных АЭС. В этом мы и видим основную задачу информационных центров», – сообщил директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Информационный центр спроектирован таким образом, чтобы любой пришедший мог получить самые актуальные сведения с помощью различных аудиовизуальных технологий. Большая экспозиция с макетами основного оборудования АЭС, технических зданий и сооружений поможет разобраться в процессах получения электроэнергии из маленьких урановых таблеток. В самое ближайшее время здесь появится возможность прогулки с помощью аудиогида. В кинозале можно будет посмотреть различные научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности реакторов, различных областях применения радиации. И даже станет возможным построить виртуальную атомную станцию с помощью современных игровых технологий.

Источник: www.rosatom.ru

аэс информационный центр по атомной энергии международное сотрудничество росатом турция ядерная индустрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий