Материалы портала «Научная Россия»

Российским атомщикам приходится бороться с браконьерами

Российским атомщикам приходится бороться с браконьерами
О том, как специалисты Росатома в Танзании столкнулись с нетипичной для них проблемой, рассказал Сергей Кириенко

Российским атомщикам приходится заниматься ловлей браконьеров и решением многих других необычных для них задач, чтобы сохранить репутацию отрасли при выходе на рынки зарубежных стран; об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, выступая с лекцией в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

В качестве примера он привёл ситуацию с разработкой уранового месторождения Мкужу Ривер в Танзании, владельцем которого стал холдинг «Атомредметзолото». Радиоактивное сырьё там залегает на крайне малой глубине – всего около 60 сантиметров. Однако вскоре после того, как российские специалисты проложили дорогу к месторождению, ею начали пользоваться злоумышленники, ведущие незаконную охоту на слонов.

«Если мы с этой проблемой не справимся, нам не дадут развивать месторождение», – отметил Кириенко.

«Мы не можем позволить себе (получать) упрёки в том, что атомная отрасль гонится за прибылью, нанося ущерб природе», – добавил он.

Поэтому, по словам руководителя госкорпорации, пришлось создать специальную проектную группу, которая выстраивает технологическую цепочку построения системы контроля и отлова браконьеров, в частности, прорабатывает варианты применения беспилотных летательных аппаратов.

«Это программа, которую мы сейчас должны запустить и доказать ЮНЕСКО и правительству Танзании, и только тогда мы получим возможность для эксплуатации такого месторождения», – сказал Кириенко.

браконьерство горнодобывающая промышленность международное сотрудничество охрана природы росатом танзания уран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий