Материалы портала «Научная Россия»

У Росатома появился новый суперкомпьютер

У Росатома появился новый суперкомпьютер
Во ВНИИАЭС введён в эксплуатацию суперкомпьютер общей производительностью почти 14 терафлопс

Новый суперкомпьютер сэкономит деньги и время российским атомщикам, говорится в сообщении агентства ИТАР-ТАСС. Новая сверхмощная ЭВМ введена в эксплуатацию на предприятии ОАО «ВНИИАЭС» ГК «Росатом». Чудо-машина займётся, в частности, обеспечением работы лаборатории трёхмерного моделирования теплогидравлики атомных электростанций.

Как сообщили в пресс-службе Росатома, новый суперкомпьютер существенно расширяет возможности госкорпорации в проведении высокоточных расчётов реакторных установок АЭС различных типов.

По мнению экспертов, его внедрение «позволит ускорить цикл проектирования новых и оптимизации существующих проектов энергоблоков АЭС, … значительно снизит затраты времени и финансовых ресурсов на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок».

В состав вычислительной системы входят: серверы для подготовки вычислительных гидродинамических моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчётный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 ТФлопс), а также компактная супер-ЭВМ АПК-1 (изготовлена в Федеральном ядерном центре ВНИИЭФ) с 144 вычислительными ядрами и 768 Гб общей оперативной памяти (пиковая производительность 1,094 ТФлопс). Кроме того, обеспечен доступ к гражданскому сегменту вычислительного кластера ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» производительностью около 300 ТФлопс.

Суперкомпьютер и полученные лицензии на программное обеспечение STAR-CD/STAR-CCM+ и ЛОГОС дают возможность разрабатывать вычислительные модели размером до одного миллиарда контрольных объёмов и анализировать протекающие процессы в полномасштабных элементах конструкции.

аэс росатом суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий