Материалы портала «Научная Россия»

Росатом и РАН готовы подписать соглашение о сотрудничестве

Росатом и РАН готовы подписать соглашение о сотрудничестве
Об этом заявил замглавы госкорпорации по атомной энергии Вячеслав Першуков; его поддержал президент РАН Юрий Осипов

Росатом и Российская академия наук должны оформить единое соглашение о научно-техническом сотрудничестве – такое мнение высказал замглавы российской государственной корпорации по атомной энергии, директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков в ходе заседания Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

«Мы считаем, что пришло время оформить единое соглашение о научно-техническом сотрудничестве между  Росатомом и РАН. Проект этого документа уже подготовлен  и находится в стадии согласования. Его подписание даст возможность установить ещё более тесные связи между нашими организациями и будет способствовать эффективному использованию их потенциала», – сказал Першуков.

Президент РАН Юрий Осипов в ответном выступлении что российское атомное ведомство и Академия наук всегда были исторически связаны, и новое расширение научно-технического сотрудничества  будет взаимообогащающим для обеих сторон, как в области фундаментальных исследований, так и прикладной науки.

Основные задачи соглашения – определение принципов взаимодействия между РАН и ГК «Росатом», разработка программы совместных исследований в соответствии с «дорожной картой» развития науки и техники и технологическими  платформами РФ, а также подготовка и проведение совместных мероприятий. Вячеслав Першуков отдельно подчеркнул, что Росатом готов активно соинвестировать в совместные исследования, которые будут способствовать реализации стратегии развития атомной отрасли. Он также обратил внимание присутствующих на то, что в 2013 году одной из приоритетных задач Госкорпорации «Росатом» станет, наряду с созданием новой энергетической платформы, исследование новых способов использования энергии ядра.

Источник: www.rosatom.ru

вячеслав першуков ран росатом юрий осипов ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий