Материалы портала «Научная Россия»

Из 10 задач для мирного атома решены лишь три

Из 10 задач для мирного атома решены лишь три
Росатом не смог определить победителей в 7 из 10 номинаций конкурса «10 инновационных задач атомной промышленности»

В Госкорпорации «Росатом» завершился открытый конкурс «10 инновационных задач атомной промышленности». Комиссия под председательством академика РАН Валентина Смирнова рассмотрела поданные решения и определила победителей второго этапа конкурса. Только три задачи из десяти были признаны решёнными.

Победителями конкурса стали авторские коллективы, разработавшие следующие технологии:

- увеличение радиационной стойкости лёгкого элемента бериллия;

- усовершенствованный водно-химический режим второго контура на АЭС с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР);

- несущая решётка тепловыделяющей системы ядерного реактора с фильтрующими свойствами.

Среди задач, победители по которым так и не определились – такие необходимые инновации, как создание миниатюрного и долговечного источника питания для электронных устройств, получение целевых радионуклидов повышенной чистоты и активности, разработка пакета программ для моделирования процессов в полупроводниках или создание замкнутого ядерного топливного цикла на базе композитного топлива.

Открытый конкурс «10 инновационных задач атомной промышленности» проводился Блоком по управлению инновациями ГК «Росатом» в течение 2012 года. Цель проведения конкурса – выявить технические задачи прикладного характера, связанные с использованием атомной энергии или излучения, для реализации которых требуются нестандартные инновационные решения. На первом этапе проходило формирование перечня задач, на втором – оценка предложенных решений. Общий призовой фонд двух этапов составляет 3 млн. рублей.

Источник: www.rosatom.ru

атомная индустрия изобретения конкурс росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий