Материалы портала «Научная Россия»

Рынок ядерной энергии не избежит глобализации

Рынок ядерной энергии не избежит глобализации
Глобализация – ведущая тенденция на мировом рынке ядерных услуг, считает замдиректора «Росатома»

Через 5-10 лет глобализация будет характерной особенностью рынка ядерных услуг, считает заместитель директора российской государственной корпорации «Росатом» Владислав Корогодин. Такое заявление он сделал, выступая на пленарном заседании в ходе международного форума «Атомэкспо-2012».

По свидетельствам экспертов «Росатома», после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» произошло единовременное падение спроса на услуги обогащения, однако этот рынок быстро восстановился, и в целом, несмотря на катастрофу, энергетическая картина мира остаётся прежней. Потребность в атомной энергетике в ближайшее время будет возрастать по мере истощения источников углеводородов.

«После аварии на Фукусиме общей заслугой атомного мирового сообщества стало то, что удалось сохранить позитивный портрет атомной энергетики»,– заметил Корогодин.

Россия – один из ведущих поставщиков ядерных услуг. По итогам 2011 года объём поставок по линии «Техснабэкспорта» – предприятия в составе «Росатома» – стал рекордным, достигнув 2,34 миллиарда долларов. В прошлом году этой компанией заключены 11 новых контрактов и продлены ещё два. Как сообщил замглавы российской ядерной корпорации, на территории нашей страны успешно функционирует Международный центр по обогащению урана. В нынешнем году он начнёт поставки топлива на Украину. Кроме того, услугами центра намерена воспользоваться Австралия: первая партия природного урана с Зелёного континента для переработки на Сибирском химкомбинате в городе Северск прибудет в морской порт Санкт-Петербурга в третьем квартале 2012 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий