Материалы портала «Научная Россия»

Композиты востребованы при ремонте на предприятиях Росатома

Композиты востребованы при ремонте на предприятиях Росатома
В 2012 году на шести предприятиях атомной отрасли были проведены ремонтные работы с применением композитных материалов из углеродных волок

В Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (предприятие госкорпорации «Росатом», Снежинск) проведены ремонтные работы с применением композиционных материалов на основе углеродного волокна. Объектом ремонта стали подкрановые балки одного из производственных зданий.

Как рассказал руководитель отдела продаж Холдинговой компании «Композит» Евгений Рафаилов, «в течение последних лет, из-за непроектного опирания подкранового рельса, балки воспринимали увеличенные нагрузки, в результате чего в них образовались трещины и некоторое уменьшение прочности бетона, и, как следствие, – потеря несущей способности».

По словам Евгения Рафаилова, применение системы внешнего армирования углеродными лентами FibARM для ремонта балок было признано оптимальным. Ремонт длился месяц с небольшим без остановки производственного процесса. Проведение ремонтных работ с применением традиционных материалов – бетона и металла – заняло бы гораздо больше времени и потребовало бы фактически полной остановки производства. Потеря несущей способности подкрановых конструкций была восстановлена согласно требованиям предприятия на 35% от проектного состояния.

В конце декабря минувшего года были завершены ремонтные работы с применением углеродного волокна ещё на двух предприятиях Росатома – на ФГУП «Приборостроительный завод» в городе Трёхгорный (Челябинская область) и ОАО «Чепецкий механический завод» в  городе Глазов (Удмуртия) углеродными лентами были усилены плиты, балки и покрытия нескольких зданий.

Всего в прошлом году композитами было отремонтировано шесть объектов атомной отрасли.

Проект реализуется в рамках «Программы внедрения полимерных композиционных материалов на объектах атомной отрасли», утвержденной генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко в июле 2011 года.

Источник: www.rosatom.ru

атомная индустрия композиты материалы росатом строительство углеродистое волокно

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий