Материалы портала «Научная Россия»

Страны АТР могут вытеснить Росатом с рынка строительства АЭС

Страны АТР могут вытеснить Росатом с рынка строительства АЭС
Такое мнение высказал глава госкорпорации Сергей Кириенко

Главными конкурентами Росатома по строительству АЭС в мире через несколько лет станут азиатские компании; такое мнение, как передаёт агентство РИА Новости, высказал глава госкорпорации Сергей Кириенко на форуме поставщиков «Атомекс».

«Мы раньше считали, что нашими основными конкурентами будут Areva и Westinghouse. Но с учетом смещения рынка в АТР, надо понимать, что пусть и не сразу, не сегодня и не завтра, но в будущем наши основными конкурентами станут корейские и китайские компании», – сказал он.

Кириенко отметил, что, по его оценке, у российских атомщиков есть запас по времени в 5-7 лет, и за этот период нужно развивать новые технологии и работать над снижением стоимости проектов.

«Если мы им не воспользуемся, то конкурентное окно своё потеряем», – заметил он.

Обращаясь к участникам форума, глава Росатома добавил, что для корпорации принципиально важно качество проводимых работ, себестоимость и сроки выполнения.

«И мы не видим никакого иного способа (достичь этих задач), кроме как расширения конкуренции в поставщиках», – сообщил он.

Сергей Кириенко также напомнил, что за уходящий год отечественная атомная отрасль нарастила портфель заказов на 19 миллиардов долларов, до 69,3 млрд. долларов. Он отметил, что последствия аварии на Фукусиме были для мировой атомной отрасли не столь драматичными, как прогнозировалось, общий прогноз заказов по сооружению АЭС уменьшился примерно на 10% — до 400 новых энергоблоков, которые будут сооружаться в мире на перспективу.

Четвёртый международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2012» проходит с 12 по 14 декабря текущего года в Москве. На нём обсуждают развитие мировой атомной промышленности и перспективные проекты атомных энергетических установок.

азиатско-тихоокеанский регион аэс международное сотрудничество росатом сергей кириенко строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий