Материалы портала «Научная Россия»

Рокфор защищает сердечно-сосудистую систему?

Рокфор защищает сердечно-сосудистую систему?
Российские учёные, работающие в Великобритании, полагают, что самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний демо

Российские учёные Иван Петяев и Юрий Башмаков, работающие в кембриджском исследовательском центре Lycotec опубликовали статью, в которой утверждается, что сыры с плесенью, такие как рокфор, обладают противовоспалительными свойствами.

Эти свойства появляются в процессе выдержки сыра. В результате в кислой среде продукт ведёт себя особым образом, например, обволакивает желудок. Окисление, как известно, сопутствует воспалительным процессам, а они, как полагают специалисты, стоят за процессами старения, в том числе за развитием болезней сердечно-сосудистой системы.

Во Франции отмечается самый низкий в развитых странах процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в рационе жителей страны много жирной пищи. Обычно это объясняют тем, что французы пьют много красного вина. Проанализировав имеющиеся данные, авторы статьи сделали вывод, что этот французский парадокс может быть вызван регулярным потреблением рокфора, камамбера и других сыров.

Петяев и Башмаков отмечают, что данное свойство сыров можно использовать при создании новых продуктов, которые не имели бы запаха плесени, и косметических средств, замедляющих старение.

Источник: lycotec.com

биотехнологии питание продолжительность жизни человека сердце сыр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий