Материалы портала «Научная Россия»

РАН остаётся лидером по индексу доверия граждан – «Ромир»

РАН остаётся лидером по индексу доверия граждан – «Ромир»
Россияне считают академию одним из социальных институтов, больше всего заслуживающих доверия, и это не связано с шумихой вокруг её реформы, свидетельствуют данные опроса

Российская академия наук – один из социальных институтов, пользующихся наибольшим доверием среди граждан нашей страны, а по аналитическим показателям «индекса доверия» она и вовсе является абсолютным лидером, свидетельствуют данные социологического холдинга «Ромир». Сравнив данные опросов на эту тему, проведённых в июле и ноябре текущего года, аналитики сделали вывод, что столь высокий уровень доверия к РАН не связан с шумихой вокруг её реформы.

В вопросе «Насколько Вы доверяете следующим социальным институтам?» вариант ответа «Полностью доверяю» в отношении РАН выбрали 15 процентов июльских респондентов и 14 процентов ноябрьских; по этому показателю она находится на 4-м месте после православной церкви, президента и вооружённых сил. По сумме ответов «полностью доверяю» и «скорее доверяю» у академии набирается уже 64%.

Что касается индекса доверия, который рассчитывается путём вычитания числа «недоверяющих» из числа «доверяющих», то здесь РАН является абсолютным лидером, имея 40% в июле и 37 в ноябре (против 34-38% у РПЦ, 26-33 у президента и 25-27 у армии).

«Исследование было проведено для проверки – не стали ли июльские данные последствием «информационного шума» вокруг предстоящей реформы РАН. Полученные в ноябре, уже после принятия закона о реформе РАН, результаты, как и предполагалось, значимой динамики не показали. Во всяком случае, лидерами рейтинга доверия остались те же институты, практически с теми же показателями, что и летом», – отмечается в сообщении «Ромира».

В опросе приняли участие 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Источник: romir.ru

общественное мнение ран ромир социология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий