Материалы портала «Научная Россия»

Румыны интересуются татарским историческим наследием

Румыны интересуются татарским историческим наследием
В Национальную библиотеку Татарстана поступил сборник трудов по истории татар, изданный в Румынии

В Национальную библиотеку Республики Татарстан поступил второй том фундаментального научного труда Mostenirea istorica a Tatarilor («Историческое наследие татар»), изданного в Бухаресте на румынском, английском и турецком языках. Он представляет собой сборник работ учёных из различных стран, в которых содержатся весьма любопытные сведения о влиянии татар, татаро-монгольского периода и тюркских народов вообще на историческое развитие Восточной Европы и Причерноморья.

К примеру, в публикации турецкого учёного Халила Четина даются материалы о значении степной тюрко-монгольской культуры для развития Османского государства. В статье Э. Николуя говорится о молдавских землях в составе Золотой Орды. А румынский дипломат Василиу Соаре рассказывает о роли волго-уральских татар в средневековой, новой и новейшей истории государств и народов Средней Азии.

Некоторые работы сосредоточены на проблемах татарских диаспор и эмиграции, а отдельный раздел посвящён жизни тюркоязычного населения Румынии.

Книга была составлена на базе докладов и материалов II Международного научного симпозиума «Историческое наследие татар», который прошёл в румынском портовом городе Констанца 6-10 октября 2010 года. Тогда в ходе заседаний были заслушаны и обсуждены доклады 62 учёных и специалистов – представителей Азербайджана, Бельгии, Венгрии, Казахстана, Италии, Молдавии, Российской Федерации, Турции, Украины и самой Румынии.

Инициатива проведения таких симпозиумов в стране между Чёрным морем и Балканами принадлежит профессору Тасину Жамилю – бывшему депутату румынского парламента от Демократического союза татар и тюрко-мусульман, а ныне директору Института тюркологии и центральноазиатских исследований Университета Бабеш-Болай в городе Клуж-Напока. Он же стал одним из главных редакторов новой книги.

«Вышеназванный научный труд является важнейшим научным вкладом в востоковедение, тюркологию и историю татарского народа», – отмечает профессор Института истории Казанского федерального университета Альберт Бурханов, также активно сотрудничающий с тюркологами Румынии.

Источник: www.kpfu.ru

всеобщая история румыния татары тюркские народы этнография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий