Материалы портала «Научная Россия»

Министры Румынии обвиняются в научных злоупотреблениях

Министры Румынии обвиняются в научных злоупотреблениях
Членов румынского правительства одного за другим обвиняют в плагиате при создании научных работ

Глава правительства Румынии Виктор Понта обвинён в плагиате при написании докторской диссертации по праву. Это уже второй за последние месяцы академический скандал в кабинете министров этой страны.

В середине мая текущего года из-за подобных же обвинений пришлось уйти в отставку главе профильного научного ведомства Иоану Мангу – специалисту по информационным технологиям. До назначения министром Манг работал в сенатском комитете по образованию и пытался противодействовать реформам в образовательной сфере, проводимым предыдущим правительством Эмиля Бока. Последние предполагали, в частности, создание Совета по исследовательской этике и принятие весьма жёстких законов против плагиата, коррупции и кумовства в академической среде. Вместе с тем Бок явно решил сэкономить на науке, что обернулось массовым сокращением зарплат и увольнениями.

По словам декана ИТ-факультета хайфского Техниона Эли Бихама, Иоан Манг ссылался на одну из его работ, которую сам израильский профессор отозвал из научного совета из-за концептуальных ошибок. «Румын или не прочитал, или не понял мои тезисы», – заявил он.

Виктора Понту, уже бывшего шефа Манга, теперь также обвиняют в «беспрецедентном по масштабам» использовании фрагментов научных трудов других специалистов без надлежащего оформления цитирования. При этом свою диссертацию нынешний премьер-министр создал ещё в 2003 году. Если доводы учёных подтвердятся, то ему, по-видимому, также придётся оставить пост.

Выходцы из Румынии, работающие во многих университетах Европы и Америки, выразили своё беспокойство в связи с тем, что происходит в правительстве. «Эти инциденты только ещё больше дискредитируют наши академические стандарты и создают дополнительные барьеры для добросовестных румынских учёных», – сказал Пауль Драгош Алиджика, политолог из университета Джорджа Мэйсона в Арлингтоне, штат Виргиния.

Источник: Элисон Эбботт, Квирин Ширмайер, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий