Материалы портала «Научная Россия»

В Румынии создадут центр сверхмощных лазеров

В Румынии создадут центр сверхмощных лазеров
Еврокомиссия выделяет более 200 млн. долларов на создание лазерного научно-исследовательского центра близ Бухареста

В Румынии под эгидой Европейского Союза будет создан крупный лазерный научно-исследовательский центр, сообщают корреспонденты интернет-портала журнала Nature. На первом этапе его строительства Еврокомиссия выделяет 180 миллионов евро, или около 237 млн. долларов США.

Название планируемого объекта звучит как «Ядерно-физический центр Extreme-Light Infrastructure» (Extreme Light Infrastructure Nuclear Physics Facility, ELI-NP). ELI – это наименование проектируемого сверхпроизводительного лазера с мощностью излучения до 10 петаватт (1016 ватт), что на порядок превышает мощность самых совершенных на сегодняшний день агрегатов. Расположится он на территории Национального института ядерной физики Хории Хулубея в Мэгуреле, близ Бухареста.

«Энергия импульсов этого лазера будет практически эквивалентна той силе, что удерживает вместе элементы атомного ядра, а значит, она будет способна его разрушить. Это позволит нам проводить совершенно новые исследования», – говорит директор института Николае-Виктор Замфир (Nicolae-Victor Zamfir).

В разработке проекта ELI-NP участвуют 40 научных организаций из 13 стран Евросоюза. В общей сложности на его строительство будет затрачено 356,2 млн. евро. Часть денег поступит из румынского бюджета, часть – из так называемых структурных фондов, то есть субсидий, выделяемых ЕС на развитие инфраструктуры в относительно бедных регионах. Обычно структурные фонды предназначены для гражданских проектов, вроде строительства дорог, но Еврокомиссия поощряет финансирование науки за счёт этих средств.

Всего в рамках программы ELI планируется построить три научных центра. В 2011 году Брюссель выделил 236 млн. евро на начало сооружения первого объекта в Праге. Румынский центр, по предварительным планам, должен приступить к работе в 2017 году. Третий лазер, расположенный в венгерском Сегеде, будет генерировать рекордно короткие световые импульсы с периодом всего несколько аттосекунд (10-18 с).

Намерение ЕС построить объекты такого масштаба в Восточной Европе отражает заинтересованность властей ЕС в более равномерном распределении науки по территории союза. Учёные уверены, что этот проект поможет бороться с утечкой мозгов, которой особенно сильно подвержены страны вроде Румынии.  

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий