Материалы портала «Научная Россия»

В маленьком римском городе нашли большую мозаику

В маленьком римском городе нашли большую мозаику
Находка может изменить представления о взаимодействии римских властей с населением провинций

На юге Турции археологи из американского Университета Небраска-Линкольн нашли мозаику римских времён, передаёт Sci-News.com.

«Это крупнейшая мозаика такого типа, и она демонстрирует размах и культурное влияние Римской империи на этот регион в III—IV веках н. э., – заявил начальник экспедиции Майкл Хофф (Michael Hoff).  – Вполне возможно, что это самая большая римская мозаика, найденная в регионе. И её размер определённо показывает, что внешние признаки Римской империи были сильно выражены даже в этой отдалённой её части».

Экспедиция Хоффа ведёт раскопки Антиохии у горы Краг с 2005 года. Город основал местный правитель Антиох IV Коммагенский, клиент Рима.

«Эта мозаика – типичный римский художественный образец. Это разбивает в пух и прах установившееся мнение о городе. Мы всегда думали, что это обычный периферийный римский город, но становится всё понятнее, что он был больше связан с Римом, чем с местными. Мозаика подчёркивает чисто римскую природу города, и она может дать ответы на многие вопросы о взаимодействии местных жителей и Римской империи», – считает Хофф.

«Антиохия при Краге была скромным по римским стандартам городом, хотя в ней имелись типичные постройки: храмы, термы, рынки, колоннады. Во времена империи город бурно развивался за счёт сельского хозяйства, особенно производства вина и древесины», – пояснил учёный.

Археологи раскопали храм III века, относящийся к имперскому культу, и улицу с колоннадой, где располагались лавки. В июле текущего года учёные начали исследовать мозаику, находившуюся в термах. Выполненная большими квадратами с разными геометрическими формами и орнаментами, она украшала пол заведения. В середине мозаики располагался 7,5-метровый мраморный бассейн, открытый для солнечного света.

античность мозаика рим турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий