Материалы портала «Научная Россия»

Описаны останки римского гиганта

Описаны останки римского гиганта
Житель Римской империи, чьи останки нашли учёные, страдал от гигантизма

Группа учёных под руководством палеопатолога Симоны Миноцци (Simona Minozzi) из Пизанского университета опубликовала в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism статью с описанием останков римлянина III века н. э. По всей видимости, этот человек, умерший в 16—20 лет, страдал гигантизмом: его рост составлял 203 сантиметра. В римские времена средний рост человека был не больше 167 сантиметров, так что гигант наверняка выглядел совершенно удивительно.   

Причина гигантизма кроется в избыточной секреции передней долей гипофиза гормона роста в детском и подростковом возрасте. Заболевание встречается у трёх человек на миллион.

Антропологи, изучавшие останки, нашли свидетельства повреждения черепа опухолью и того, что человек продолжал расти, что свойственно страдающим от гигантизма. К сожалению, довольно обычное дело для них и смерть в раннем возрасте.

Сказать, как римляне относились к гиганту, сложно. В его могиле, найденной в 1991 году, но не вскрытой тогда, не было обнаружено никаких артефактов. Судя по манере трупоположения, похоронная церемония не отличалась от принятых в те времена.

Источник: phys.org

античность гигантизм палеоантропология пизанский университет рим

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий