Материалы портала «Научная Россия»

Rolls-Royce предлагают строить грузовые корабли-роботы

Rolls-Royce предлагают строить грузовые корабли-роботы
Rolls-Royce готовятся к масштабному прорыву, предлагая строить грузовые корабли-роботы. Представители компании, являющейся одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для судостроения, призывают к переходу отрасли на применение автоматизированных

«Идея автоматического управления кораблями для нас не нова, поскольку она существует уже несколько десятков лет. Но именно сегодня она становится реальностью», — заявил руководитель отдела инноваций подразделения судостроительного инжиниринга Rolls-Royce Оскар Левандер.

По мнению Левандера, основным препятствием для реализации данной инициативы является запутанность международных правил мореходства, и на то, чтобы их поменять, нужно не один десяток лет. Без устранения данного препятствия у индустрии вряд ли будет достаточно мотивации для создания кораблей-роботов. Сейчас самое время дискуссировать на эту тему, считает он. 

Впрочем, попытки Rolls-Royce начать публичную дискуссию судовладельцы встречают с долей скептицизма. Им не очень нравится эта идея, и они думают, до ее практической реализации еще очень далеко.

Нужно сказать, что тем временем Еврокомиссия уже финансирует независимое исследование, главная задача которого - определение того, насколько реально управлять обычным кораблем без команды в открытом море. Проект Munin представляет собой судно, которое автоматически управляется до подхода в порт, где на его борт будет подняться команда, которая и подведет его к причалу.

rolls-royce автоматизированные системы судовождения грузовые корабли-роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий