Материалы портала «Научная Россия»

Рогозин: необходимо повысить КПД Российской академии наук

Рогозин: необходимо повысить КПД Российской академии наук
"...работы ведутся конкретными учеными, для которых главное — публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно", — сказал чиновник на форуме в Новосибирске.

По мнению вице-премьера РФ, сегодня отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока. «Обычно работы ведутся конкретными учеными, для которых сейчас главное — публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно", — сказал Рогозин журналистам в Новосибирске на форуме "Технопром".

По его убеждению, чтобы кратно повысить КПД Академии наук и в целом научных организаций России, государство должно сформировать и профинансировать программу документальных и прикладных научных исследований. Необходимо также  определить головные научные организации с возможностью влиять на кадровую политику в Академии.

Вице-премьер считает, что в стране необходимо создать аналог Госкомитета по науке и технике, существовавшего в СССР. Он рассматривает эту структуру как связующее звено между наукой и производством.  Всякий раз приезжая в Сибирь и общаясь с учеными Сибирского отделения РАН,  Дмитрий Рогозин узнает об уникальных изобретениях, которые не имеют должной востребованности и реализации. «Наука существует сама по себе, производство само по себе. Надо принимать решения», — заявил чиновник. 

Источник: ria.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий