Материалы портала «Научная Россия»

Агролесоводство поможет развивающимся странам

Агролесоводство поможет развивающимся странам
Знаменитый дендролог Роджер Лики предлагает заменить собирательство культурным выращиванием дикорастущих деревьев

Знаменитый дендролог, уроженец Кении и профессор австралийского университета Джеймса Кука Роджер Лики (Roger Leakey) предложил качественно новую стратегию развития сельского хозяйства в развивающихся странах, сообщает портал SciDev. В своей новой книге он описывает методы внедрения так называемого агролесоводства – культурного разведения обычно дикорастущих растений в мелких фермерских хозяйствах таких регионов, как Африка.

Книга под названием «Древо Жизни: путь к трансформации тропического сельского хозяйства» (Living with the Trees of Life: Towards the Transformation of Tropical Agriculture), увидевшая свет в Лондоне в середине сентября текущего года, является первым пособием по агролесоводству международного масштаба. В ней учёный излагает следующую трёхступенчатую стратегию.

Первый этап предполагает облагораживание почвы, в частности, насыщение её соединениями азота, для чего необходимо высаживать деревья и кустарники семейства бобовых.

Вторая фаза – это выращивание непосредственно тех «плодов, орехов и лекарственных растений, которые когда-то собирались в лесу», пишет Лики.

Наконец, третий этап предполагает создание специализированных сельских ресурсных центров (англ. rural resource centres, RRC), где фермеров будут обучать простым технологиям переработки собранной продукции, а также методам её коммерциализации.

«Повышая плодородность и диверсифицируя посадки, мы можем добиться получения дохода, который повысит качество жизни… Но если у вас нет рынка, вы вряд ли чего-либо добьётесь», – убеждён учёный.

По мнению Роджера Лики, эта модель послужит к качественным социальным изменениям как в Африке, так и в других экваториальных и субэкваториальных районах, включая Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. Он приводит пример Камеруна, где созданный в рамках начального проекта сельский ресурсный центр за 10 лет работы увеличил свою прибыль со 145 до 28350 долларов США в год.

Идеи знаменитого биолога поддерживают неправительственная организация International Tree Foundation (где он сам является заместителем председателя) и исследовательский консорциум World Agroforestry Centre.

агролесоводство наука в развивающихся странах сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий