Материалы портала «Научная Россия»

Роботы завоевали Москву

На территории центра ARTPLAY проходит бал роботов, собравший более 40 самых известных роботов со всего мира.

На территории центра ARTPLAY с 15 мая по 15 июня проходит бал роботов под эгидой Всероссийского фестиваля науки. Мероприятие обещает стать одним из интереснейших научно-популярных событий года. Эта выставка будет интересна как детям, так и взрослым, ведь бал собрал более 40 лучших и самых известных роботов со всего мира.

Организатором бала роботов выступило российское агентство WeMakeThis, которое соединило под одним брендом несколько продюсерских команд с опытом проведения более 50 образовательных, деловых, культурных и развлекательных проектов.

«У нашей компании была задача соединить технологическое начало с творческой, развлекательной составляющей, ― пояснила продюсер агентства Наталья Хребтова. ― Главной идей выставки было желание показать последние достижения в области робототехники по всему миру».

В рамках бала роботов запланировано сразу несколько мероприятий. Одним из основных является «робовыставка», на которой представлены последние достижения в робототехники из Японии, Южной Кореи, Америки, Европы и России. Проходят здесь и различные мастер-классы: у посетителей есть возможность попробовать себя в роли инженера и освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей «роболаборатории» с 3D-принтерами. А юные инженеры показывают посетителям свои проекты. Еще можно заглянуть в будущее вместе с участниками выставки перспективных моделей и концепт-проектов «Будущее человечества».

Несмотря на серьезность представленных достижений основные посетители «Бала роботов», конечно, дети. Например, школьниками младших классов с удовольствием поют на «робовыставке» «Катюшу» вместе с симпатичным роботом Норой. Нора – очень коммуникабельный и добрый робот. Она охотно общается со всеми. «У меня отличное настроение, ― рассказывает робот, ― мне здесь очень нравится, здесь очень интересно. Моя основная цель ― помощь людям».

А основная цель организаторов выставки ― пробудить в детворе интерес к науке.

«Наша миссия – впечатлить как можно больше детей, ― признаются организаторы, ― чтобы у них эти впечатления остались на всю жизнь и чтобы потом они пришли в инженерную специальность, ведь, к сожалению, у нас сейчас большой провал в этой области и нет связи поколений».

На «робовыставке» можно увидеть робота-тюленя, который становится по-настоящему счастливым, когда его гладишь. Особый интерес вызывают роботы, которые уже сейчас получили реальное применение в жизни человека. Так компания LG в рамках «робовыставки» представила роботы-пылесосы. Они поддерживают чистоту дома, даже когда хозяев нет. А американская компания Rethink Robotics представила робота Бакстера, который может буквально за несколько минут научиться узнавать новые объекты и выполнять новые задания. Его не нужно специальным образом программировать, потому что он запоминает моторику, которую ему показывает оператор: достаточно поставить его рядом с линией конвейера, присоединить к его манипуляторам подходящие захваты и просто показать, что надо делать. Робот уже активно используется на заводах в США.

Представлены на выставке и результаты российской мысли. С изобретением санкт-петербургских школьников ― роботом Гретой ― можно поиграть в «ладушки». А изобретения фирмы «Нейроботикс», антропоморфные роботы, помогут в жизни и учебе. Здесь можно встретить бюст Александра Сергеевича Пушкина, который читает стихи и поет романсы, ― он может вести уроки литературы. А робот Алекс преподает физику. 

Здесь можно найти и роботов-портретистов. Так робот Поль, созданный художником и изобретателем Патриком Трессетом, всего за полчаса создаст ваш портрет, который можно забрать с собой.

 

Одной из главных звезд выставки стал робот Теспиан ― самый эмоциональный из роботов. Он спроектирован специально для интеллектуально-творческой работы: декламировать стихи, петь песни и играть в театре. Теспиан умеет общаться, копировать жесты, петь, танцевать, смеяться и даже плакать. Робот говорит на 20 языках. Это единственный робот на планете, с которым можно по-настоящему общаться – самообучающаяся программа подстраивается под стиль, интонацию и даже настроение собеседника. Теспиан читает даже Шекспира, благодаря чему неоднократно играл в современных театральных постановках: у себя на родине, в Великобритании, он играл Гамлета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но на выставке можно не только развлекаться, общаться с роботами и видеть их работу. Можно также почувствовать себя в роли создателя роботов, настоящего инженера. Для этого открыта «роболаборатория», где с помощью 3D-принтеров можно создать робота.

«Для привлечения интереса детей мы создали в рамках «Бала роботов» «роболаборатории», ― рассказывает Наталья Хребтова, ― мы проводим мастер-классы под руководством специалистов».

Дети – основные посетители выставки, но целью «Бала роботов» является не только популяризация робототехники среди детей, а также обмен знаниями среди ученых-изобретателей.

«Мы сделали робофорум, куда приехало очень много известных специалистов по робототехнике, ученых, говорит продюсер выставки. ― Мы хотим немного подстегнуть тему развития робототехники. В будущем все автоматизируется, рутинные работы будут уходить, будут появляться новые специальности. Именно робототехника дает толчок развитию человечества. Оптимизация производства, программирование – все это войдет в нашу жизнь. Не надо бояться, что человек потеряет мотивацию к труду, просто появятся новые специалисты, а робот станет помощником в хозяйстве и жизни, и никогда не заменит человека, потому что никто не изобрел интеллект. Также робот – это возможность для изучения других планет».

Квинтэссенцией «Бала роботов» по праву считается шоу робота Титана ― главной знаменитости среди роботов. Титан ― настоящая звезда, и его гастроли проходят по всему миру, они расписаны на год вперед и собирают многотысячные аудитории. Этот робот не похож на других, он сочетает умения  юмориста, танцора, ухажера и няни одновременно. Титан создает потрясающее шоу, которое не имеет аналогов в мире. С этим роботом выступают звезды шоу-бизнеса со всего мира. Титан уже выступал с такими звездами, как Will.i.am, Rihanna, Уилл Смит и Джеки Чан и многими другими голливудскими знаменитостями. Он был также приглашен на открытие Олимпиады в Сочи. Надо сказать, что творение корпорации Panasonic пришлось по душе российским детям. Их восторгу нет предела: они смеются, поют вместе с роботом, который влюбил в себя всех без исключения.

Посещение «Бала роботов» принесет вам много положительных эмоций и новые знания. А детям, возможно, подарит новую цель в жизни.

artplay бал роботов робот титан робототехника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий