Материалы портала «Научная Россия»

Роботы-помощники будут ассистировать хирургам

Систему робото-ассистенции ROSA (Robot Stereotaxis Assistant) для нейрохирургии, созданную французской компанией Medtech S.A.S. презентовали в научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н.Н.Будденко при Российской академии медицинских наук.

 

 «Это дальнейшая ступень развития систем безрамной навигации, - рассказал  аспирант Научно-исследовательского института имени академика Н.Н.Бурденко РАМН, лауреат национальной премии  «Призвание», врач-нейрохирург Всеволод Андреевич Шурхай. -  Сегодня в мире есть несколько типов подобных систем: они могут выполнять как какие-то отдельные нейрохирургические манипуляции, так и более сложные нейрохирургические вмешательства. Мы видим, что  у нас появилась  возможность впервые в России оценить  систему для робото-ассистенции при хирургических вмешательствах на головном мозге, связанных с введением специальных катетеров, биопсийных игл и электродов. 

 

По данным научных публикаций, применение такого рода систем позволяет сделать нейрохирургические вмешательства более безопасными для пациента и комфортными для врача. Роботизированные системы выступают в качестве ассистентов нейрохирурга, но не самих хирургов. Система при эндоскопических операциях может помочь удержать эндоскоп в очень удобном и выгодном для хирурга положении: не ограничивая свободу его рук и позволяя, если нужно, перемещать эндоскоп в соответствии с ходом операции либо ее текущим этапом, но выполнить саму операцию система не в состоянии. 

ROSA оснащена станцией планирования, которая позволяет на основе заранее загруженных данных пациента (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д.) создать виртуальную модель пациента - «фантом», совместив и обсчитав все данные и расстояния, которые необходимо пройти в процессе хирургического вмешательства. В итоге формируется пошаговый план операции и индивидуальный план лечения пациента. 
Новый аппарат, в отличие от традиционных стереотаксических аппаратов, создает более комфортные условия для пациента (без транспортировок к томографу и крепежей фиксирующих рам на голове), значительно ускоряет процесс операции и способен выполнять несколько функций одновременно: от забора материала из нескольких точек до опорожнения нескольких гематом или абсцессов, которые могут располагаться в различных областях мозга.
По словам Шурхая, система будет применяться для биопсии различных образований головного мозга, включая его глубинные отделы. Кроме того, система может быть использована при дренировании (введении катетера) внутримозговых гематом, желудочковой системы, опорожнения кист и абсцессов. ROSA облегчает введение электродов для записи биоэлектрической активности мозга у пациентов с эпилептическими приступами, что помогает обнаружить участок мозга, вызывающий приступы и удалить его.  Количество электродов, в сложных случаях, может достигать двадцати штук для одного пациента.  
Профессор Александр Потапов, академик РАН и РАМН так отозвался о новой технологии: «У нас в институте работают разные навигационные системы, но ROSA -  система немного другого класса: она объединяет в себе элемент роботизации и саму систему сканирования, что позволяет совмещать трехмерные изображения с предоперационными данными магнитно-резонансной томографии и анатомическими особенностями пациента.  Можно сказать, что ROSA представляет собой новую серию роботизированных систем высокоточной хирургии, в частности, - нейрохирургии, которые могут успешно совмещать работу направляющей руки и навигационную систему.
Следует однако отметить, что аппарат не выполняет инвазии, то есть ничего не вводит в голову пациента, это высокоточная система навигации или наведения, которая помогает хирургу сориентироваться в сложных глубинных структурах мозга. Клинические испытания в НИИ имени Н.Н.Бурденко мы планируем начать сразу после одобрения технологии этическим комитетом, отметил Потапов.

малоинвазивная нейрохирургия нейрохирургия операции на головном мозге система робото-ассистенции rosa

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий