Материалы портала «Научная Россия»

Роботы ближайшего будущего станут обладателями сверхслуха

Роботы ближайшего будущего станут обладателями сверхслуха
Новый метод распознавания звуков позволяет отделить человеческую речь от посторонних шумов. 

Электронные устройства уже сегодня могут различать и реагировать на человеческую речь благодаря системам распознаванию голоса – таким, как программа Siri для iPhone. Однако мы живем в мире, где человеческий голос заглушают множество посторонних шумов, мешающих его распознавать.
 «Проблема решилась бы уже давно, если бы мы не жили в таком шумном мире. Однако мы решили и эту проблему», - уверен автор разработки, робототехник Джозеф Романо, сотрудник Rethink Robotics в Бостоне. Романо создает устройства, способные не только подслушивать телефонные разговоры.
Вместе со своими коллегами из Университета Пенсильвании Джозеф создал программный инструмент под названием ROAR (роботизированный операционный аудиораспознаватель с открытым исходным кодом), способный распознавать весьма широкий спектр звуков. Согласно публикации в недавнем выпуске журнала «Autonomous Robots» (автономные роботы), самым необходимым инструментом, который использует ROAR, является микрофон.
Настройка робота-распознавателя начинается с «чистой» записи окружающих его звуков. При этом отфильтровывается лишний шум и гам. Следующим действием оператор учит робота, оснащенного ROAR, распознавать ключевые посторонние звуки, многократно повторяя специфические шумы, такие как хлопки двери или звонок телефона. Все эти звуки в дальнейшем составляют библиотеку шумов. Эти шумы при дальнейшей работе робота будут им просто игнорироваться.
В ближайшем будущем Романо и его коллеги планируют расширить библиотеку шумов, чтобы робот смог услышать и распознать, к примеру, голос человека, призывающего о помощи на далеком расстоянии. 

программа siri для iphone робот-распознаватель звуков робототехник джозеф романо система распознавания голоса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий