Материалы портала «Научная Россия»

Робот в помощь

Век гаджетов совершенствует мир человека. Роботы уже помогают нам и оперировать мозг, и смешивать коктейли, и ловить мух.

Век гаджетов неуклонно совершенствует мир человека. Роботы уже помогают нам и оперировать мозг, и косить газоны, и смешивать коктейли, и ловить мух.

Робот-манекен  

Эстонские инженеры сконструировали робота-манекена, который может принимать форму и телосложение любого человека. Теперь, покупая одежду в онлайн-магазине, вы сможете заранее узнать, как она будет на вас смотреться. На сайте fits.me , указав свои данные, можно получить виртуального двойника и дистанционно примерить на него все, что приглянулось.

Робот-манекен состоит из подвижных панелей, которые могут менять свое положение, создавая тысячи различных фигур и размеров, от маленьких до самых больших. Покупатели, которые хотят купить одежду на определенном сайте, вводят свои данные в специальную форму. Fits.me фотографирует манекен с надетыми моделями, а затем показывает снимки покупателям. К сожалению, пронаблюдать, как робот трансформируется для того, чтобы влезть в выбранные вами вещи пока что невозможно.

По словам одного из разработчиков технологии, доктора Мэри Круусмаа, занимающейся биороботехникой в Таллинском техническом университете (Tallinn Technical University), манекен может адаптироваться более чем под 85% женщин. Также известно, что более чем  50 тысяч мужчин, благодаря роботу купили одежду размера, отличающегося от рекомендуемого в стандартной таблице соответствия величин и не прогадали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Робот-мойщик волос  

Анонсированный еще в сентябре 2010 года в Японии робот для мытья волос уже вовсю официально принимает клиентов. Внешне аппарат похож на обычное кресло. Человеку достаточно просто удобно устроиться и откинуть голову назад над раковиной. Система автоматически сканирует контуры головы и на основе этого определяет необходимое усилие, которое совершает при мытье головы роботизированная рука с 24 пальцами.

Изначально робота создавали для упрощения соблюдения гигиены в домах престарелых и больницах, а также в помощь одиноким людям пожилого возраста и лицам с ограниченными физическими возможностями. Однако сейчас пользуется спросом и в японских парикмахерских.

 


Робот-бармен

Студенты факультета компьютерной лингвистики и фонетики университета Саарланд в Германии соорудили из конструктора «Лего» робота-бармена. Он воспринимает голосовые команды, так что посетителю достаточно просто сказать, какой напиток он хочет получить, после чего робот смешает все необходимое и предложит клиенту. Он также способен поддержать нехитрый разговор, рассказать парочку свежих шуток и истории, связанные с тем или иным спиртным напитком, а после приготовления заказа назовет концентрацию алкоголя в нем.

Его аналог – Makr Shakr – робот, выполняющий действия по смешиванию коктейлей, разработанный группой ученых из Массачусетского технологического института. У него три руки, а его работа смоделирована на основе движений известного американского танцовщика Роберто Болле.

Пользователь заказывает понравившийся ему напиток с помощью приложения, после чего ингредиенты наливаются в стакан, смешиваются роботом и доставляется по конвейеру.

Интересно, что в приложении отображаются  все предыдущие заказы, а также время приготовления каждого коктейля. Также оно сообщает, какие напитки популярны в конкретный день.

Макр Шакр умеет не только трясти и смешивать коктейли, но и резать лимон, лайм, ананас. А еще он легко обучается новым рецептам. В него заложена специальная программа, благодаря которой пользователи могут импровизировать и создавать совершенно новые коктейли по своему вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Робот-газонокосилка 

Роботы-газонокосилки, появившиеся в последние 20 лет, стремительно набирают популярность. Они  потребляют энергию солнечных батарей, также в них встроен  емкий аккумулятор, так что без подзарядки такая газонокосилка способна обработать четверть гектара лужайки.

Робот оснащен множеством защитных приспособлений, таких, как автоматическая остановка ножей в случае отрыва от земли или переворота, а также датчики расстояния, дающие возможность объезжать препятствия  - собак, деревья и ноги владельца. Самые современные модели управляются любым мобильным телефоном через BlueTouth.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Робот-нейрохирург

Удалить опухоли мозга без повреждения здоровых тканей – над этой задачей медики и ученые активно работают многие годы. И, кстати, в последнее время достаточно успешно. В 2008 году состоялась первая нейрохирургическая операция, проведенная  при помощи робота. Механическая рука, разработанная в Университете Калгари, которой управлял нейрохирург, успешно удалила опухоль из головы канадки Пэйдж Никасон.

Аналогичные разработки существуют в США, Иране и Сингапуре, Японии и других странах. Для программирования таких роботов используются данные о трехмерной структуре мозга пациента, полученные при магниторезонансной томографии. Рентгенологи совместно с хирургами отмечают положение опухоли, а также места прохождения нервов, сосудов и других структур, которые необходимо сохранить нетронутыми во время операции. Затем программа рассчитывает оптимальное место для хирургического доступа.

Сейчас разработки проходят клинические испытания. Использование таких аппаратов, уверены ученые, позволит сократить время пребывания больного в операционной в 2 раза.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Робот-пожиратель мух

Робот EcoBot, созданный в университете Бристоля, работает на сахаре, получаемом из пойманных насекомых. Его извлекают из «добычи» бактерии, находящиеся внутри робота.

Конечно, на одних мухах робот не может поднимать тяжести или быстро передвигаться — вся его работа сводится к кратковременному съему показаний датчиков, которые могут передаваться в удаленный центр сбора информации. Однако, восемь съеденных роботом мух дают энергию для работы в течение двенадцати дней, за которые он каждые 14 минут совершает движения продолжительностью в несколько секунд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Робот-лучник  

Ученые из Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) создали гуманоидного робота, который сам  учится попадать в цель при стрельбе из лука. 
В основе интересного изобретения итальянцев лежит разработанная некоторое время назад аппаратная платформа iCub, имеющая все необходимое для выполнения поставленной задачи – комплект из двух видеокамер, пятипалые манипуляторы и число степеней свободы, аналогичное тому, которое находится в распоряжении человеческого тела. Но главное в новом, похожем на ребенка iCub – особый алгоритм действий ARCHER (Augmented Reward Chained Regression). Он позволяет использовать обработку входящего изображения для оценки расстояния между кончиком стрелы и центром мишени. Попадание в центр наиболее результативно, поэтому после каждого выстрела робот делает необходимые поправки до тех пор, пока не добьется попадания «в яблочко».

После нескольких пристрелочных попыток робот iCub стал уверенно попадать в цель. И пусть расстояние между лучником и мишенью всего 3,5 метра, для начала этого более чем достаточно. Проект, в рамках которого iCub истыкал стрелами с присоской все стены в лаборатории, преследует вполне серьезную цель – поиск универсальных механизмов, с помощью которых автоматизированные системы могли бы самостоятельно находить решение поставленной задачи методом проб и ошибок. В ходе предыдущего эксперимента инженеры научили роботизированный манипулятор переворачивать блины на сковородке путем их подбрасывания.

ecobot makr shakr гаджет робот робот-манекен робот-нейрохирург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий