Материалы портала «Научная Россия»

Роботы учатся реагировать на опасности

Роботы учатся реагировать на опасности
Устройство, по структуре и функциям напоминающее миндалины головного мозга, поможет роботам своевременно реагировать на опасность

Обычно роботы, создаваемые в лабораториях, слишком медленно реагируют на всевозможные затруднения и опасности, могущие возникнуть при их автоматическом функционировании. Однако эту способность можно улучшить с помощью устройства под названием STARTLE,  разработанного специалистами британской компании Roke, занимающейся созданием различного рода сенсоров. Об изобретении написало научно-популярное издание New Scientist.

И по структуре, и по функциям прибор копирует миндалевидное тело головного мозга млекопитающих, в том числе человека. Оно ответственно как раз за реакцию на резкие и неблагоприятные изменения среды, в момент которых заставляет мозг не реагировать на большинство рутинных ощущений и сосредотачивает его «вычислительные» ресурсы для преодоления возникшей проблемы.

STARTLE работает как на оценку окружающей обстановки (например, навигацию автоматического средства передвижения), так и на мониторинг внутреннего состояния робота по таким показателям, как энергия элементов питания или температура. Кроме того, аппарат испытали в компьютерных сетях, где его «учили» определять конкретный тип сбоя или атаки.

По словам главного конструктора устройства Майка Хука (Mike Hook), оно пригодится любым роботам, работающим в неоднородной среде. Например, самодвижущаяся машина с помощью STARTLE сможет засекать выбоины на дорогах или водителей, чьи ошибки могут стать причиной аварии.

Конечно, и сам прибор не обходится без погрешности. Однако её можно нивелировать за счёт одновременного «медленного» анализа обстановки, типичного для созданных человеком автоматов, указывают учёные.

роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий