Материалы портала «Научная Россия»

Робот-автостопщик путешествует по США

Робот-автостопщик путешествует по США
Робот HitchBOT, который видит с помощью камер, а разговаривает с помощью синтезатора речи, отправился автостопом из Бостона в Сан-Франциско. Ранее он уже путешествовал таким образом по Канаде, Германии и Нидерландам.

HitchBOT, первый в мире робот-автостопщик, созданный в Канаде, отправился в путешествие по США, по маршруту Бостон — Сан-Франциско. У робота есть 16 заданий в разных городах США, например, «увидеть гейзеры в Йеллоустоунском национальном парке» или «послушать джаз в Новом Орлеане» и так далее. За их выполнением, как и за всем путешествием HitchBOT, можно следить в официальном Twitter робота-автостопщика. Подробности рассказывает сайт UPI.

HitchBOT больше всего похож на ведро с ручками и ножками, высотой чуть больше 90 см и весом примерно 11 килограммов. На мир он «смотрит» с помощью видеокамер, а общается с людьми с помощью синтезатора речи и программы Cleverscript, которая даже позволяет отвечать на несложные вопросы, вроде «откуда ты» и «какие у тебя хобби». И, конечно, робот-автостопщик оснащен GPS и способен объяснить водителю, куда его нужно подвезти.

До США HitchBOT уже путешествовал таким образом по родной Канаде, Германии и Нидерландам. Первый этап путешествия робота-автостопщика по США уже успешно завершился.

Одна из целей этого проекта — изучить реакцию людей на такого необычного автостопщика. «Обычно мы задаемся вопросом, можем ли мы доверять роботам, — говорит один из создателей HitchBOT, доктор Фрауке Зеллер (Frauke Zeller). — Но мы решили перевернуть все с ног на голову и спросить: может ли робот доверять людям?»

Посмотреть короткий ролик о канадском роботе-автостопщике, на котором он сам представляет себя, вы можете внизу.

Портал Научная Россия регулярно рассказывает о роботах, спроектированных для выполнения гораздо более трудных и ответственных задач, чем автостоп. Например, об автоматическом исследователе вулканов VolcanBot или роботе, которому предстоит отправиться на Титан.

hitchbot робот-автостопщик роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий