Материалы портала «Научная Россия»

Участники «РобоСиба» проводят последние испытания перед стартами

Фестиваль объединит более 500 участников со всей Восточной Сибири в возрасте от 6 до 30 лет

Участники Первого Иркутского фестиваля робототехники «РобоСиб», который пройдёт в областном центре 28-29 ноября текущего года, готовятся к стартам. Дни, оставшиеся до начала состязаний, посвящены полевым испытаниям роботов, устранению недоделок и оттачиванию технических решений.

«Кажется, всё продумали, всё сделали, но испытываем машину, и какие-то огрехи вылезают. Доделываем, опять испытываем и так, пока не добьёмся результата», – делится опытом одинадцатиклассник Лицея Иркутского госуниверситета Юрий Камнев.

Фестиваль «РобоСиб» организован компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «ВольноеДело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Мероприятие соберёт более 500 человек, которых объединяет интерес к робототехнике.

Создатели роботов в возрасте от 6 до 30 лет разыграют восемь комплектов наград. Также они представят на суд компетентного жюри, соперников и зрителей собственные варианты самодельных автоматизированных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни. В соревнованиях примут участие шесть регионов (Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха, Республика Хакасия, Забайкальский край, Республика Бурятия), 15 населённых пунктов, 22 учебных заведения, 80 команд, 270 участников. Среди участников – команды, представлявшие Россию на аналогичных мероприятиях в США и Европе.

Цель фестиваля – пропаганда занятий робототехникой среди талантливой молодежи Сибири. По замыслу организаторов, «РобоСиб» должен стать постоянной площадкой для получения новых знаний и обмена опытом среди увлечённых техническим творчеством студентов и школьников.

Робототехника – отрасль, в которой всё очень быстро меняется. Возникают новые идеи, открываются новые возможности. Здорово, что в Иркутске тоже появился такой фестиваль, на котором все могут продемонстрировать свои изобретения. Надеюсь, что он станет традиционным. Мы в команде идею рождаем все вместе, путём мозгового штурма, каждый вносит что-то своё, оригинальное, и потом доводим это «до ума». Это процесс творческий, требующий крепких знаний и умения оригинально мыслить», – отмечает ещё один будущий участник стартов, студент Иркутского энергетического колледжа Степан Иванченко, за плечами которого уже шесть подобных фестивалей.

иркутск научно-техническое творчество молодёжи робосиб робототехника фестиваль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий