Сергей Перепечаев и его коллеги из Новосибирска разработали новую технологию создания роботизированного протеза кисти руки. Новое устройство, помимо прочего, в разы дешевле имеющихся на рынке аналогов. Об этом сообщает ТАСС. Одновременно, в Великобритании Джоэль Гиббард также изобрел новый метод создания протезов: 3D-сканирование и 3D-печать позволят создать индивидуализированный протез всего за пару суток, сообщает BBC News.

Российские изобретатели изменили состав материала для протеза, заменив карбон и титан полимерами и наиболее дешевыми металлическими сплавами. В результате цена должна упасть минимум втрое, если расчеты компании верны. При этом статистика говорит о примерно 60 тысячах человек, которым мог бы понадобиться протез.

«Это так называемый лоукост-продукт, — объяснил Сергей Перепечаев. — В нем будут осуществлены основные хватательные действия, но при этом максимально снижена стоимость. По качеству протез уступать не будет, но будет уступать дорогим протезам по количеству движений, которые в нем реализованы». Судя по всему, сейчас для управления рукой используются миоэлектрические сигналы, т.е. устройство управляется движениями мускулов руки, которые улавливает приложенный к коже датчик. Но разработчики хотели бы со временем обеспечить возможность управления силой мысли, т.е. импульсами головного мозга.

Тем временем, британец Джоэль Гиббард получил престижную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования — James Dyson Award. В основе его метода — 3D-технологии. Разработчик уверяет, что ему нужно всего несколько минут с 3D-сканером, чтобы компьютер составил индивидуальный проект, около 40 часов, чтобы напечатать протез на 3D-принтере, и затем еще пара часов, чтобы подготовить протез к установке. Британский протез использует миоэлектрические сигналы. Однократное напряжение сводит и разводит пальцы, двукратное — формирует «щепотку».

В процессе разработки схема устройства изменилась десять раз. «Изначально протез состоял из пластиковых деталей, которые нужно было скреплять между собой, — рассказал Гиббард. — Собирать его было очень долго, а изобилие пластиковых деталей гарантировало изобилие слабых мест. Теперь мы используем термопластичный эластомер и гораздо меньше деталей, так что последняя модель гораздо прочнее и эффективнее, собирается быстрее и стоит дешевле. А также наш протез очень легкий и его легко подогнать. По существу, наша “рука” — это скелет и “кожа”, что дает нам ряд возможностей по части стиля и дизайна». Компания намерена предлагать свои протезы по £2000.

Есть и очевидные ограничения. Во-первых, пользователь не чувствует прикосновения и вынужден полагаться на датчик. Во-вторых, в протезе установлены не самые мощные моторы, по сравнению с лучшими образцами, потому что необходимо было найти компромисс между ценой и силой.

В любом случае, доступный по цене и простой в изготовлении протез — это то, что нужно во многих странах, особенно пострадавших от военных конфликтов, поэтому пожелаем изобретателям успеха и побольше конкурентов.