Материалы портала «Научная Россия»

Представлена аграрная программа "Рио+20"

Представлена аграрная программа "Рио+20"
Сельскохозяйственный консорциум предлагает сосредоточиться на исследованиях, «нацеленных на результат»

Консорциум Международных центров исследования сельского хозяйства CGIAR официально представил на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» своё новое исследовательское портфолио стоимостью 5 миллиардов долларов.

CGIAR — это всемирная сеть исследовательских центров, деятельность которых направлена на повышение безопасности пищевых продуктов, борьбу с бедностью и управление природными ресурсами. С целью интеграции всемирных исследований и укрепления сотрудничества консорциум, ранее известный как Консультативная группа по Международным исследованиям сельского хозяйства, в 2009 году объявил о радикальном реформировании своей научно-исследовательской деятельности и направлении спонсорских средств на финансирование 15-ти исследовательских программ.

За первой программой, запущенной в конце 2010 года, в середине 2011 года последовали ещё 10 программ, а несколько месяцев спустя были запущены и оставшиеся четыре. Официальный старт всех пятнадцати был объявлен в Рио-де-Жанейро на 4-м Дне развития сельского хозяйства, проводимого под эгидой CGIAR и бразильской Корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa).

Программы разделены на пять категорий: повышение урожайности зерновых культур, увеличение поголовья скота и расширение рыбного хозяйства; улучшение сохранности и целостности окружающей среды, а также адаптация к климатическим изменениям и истощению ресурсов; повышение производительности, прибыльности, стабильности и сопротивляемости фермерских систем; улучшение внутренней политики и рынков; улучшение пищевых продуктов и режимов питания.

Новый председатель консорциума CGIAR Франк Рейсберман (Frank Rijsberman) заявил о том, что организация осознанно приняла решение о смене своей стратегии и дальнейшем сосредоточении на исследованиях, нацеленных на результат.

Начиная с 2013 года, CGIAR намерен инвестировать в сельскохозяйственные исследования около миллиарда долларов в год. Финансирование взяли на себя правительства и организации 60-ти стран, в том числе Мировой банк, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда и Фонд Билла и Мелинды Гейтсов.

Источник: Даниэла Хиршфелд (Daniela Hirschfeld), Nature.com (Статья из  SciDev.Net)

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий