Материалы портала «Научная Россия»

На Филиппинах нашли новый вид растений, который питается металлом

На Филиппинах нашли новый вид растений, который питается металлом
Ученые из Университета Филиппин, Лос Баньос , открыли новый вид растений с необычным стилем жизни - растение питается никелем.

Открытый недавно новый вид растений отличается необычным стилем жизни - растение питается никелем. Оно накапливает до 18 000 ppm металла в свои листьях, но не отравляется, говорит Профессор Эдвин Фернандо главный автор отчета . Такое потребление металла в сотни и тысячи раз выше чем у большинства других растений. Исследования опубликовали в журнале PhytoKeys .

Новый вид называется rinorea niccolifera, что отражает его способность поглощать в больших количествах никель. Гипернакопление никеля - это крайне редкое явление . Только 0,5-1% растений, которые растут на богатых никелем землях, показывают такую способность. Во всем мире известно лишь 450 видов с таким необычным рационом. Такая цифра небольшая в пропорции к 300 000 видов сосудистых растений.

По словам Доктора Марилин Квимадо, новый вид был открыт в западной части острова Лусон - территории, богатой тяжелые металлы. "Растения-гипернакопители имеют высокий потенциал для развития зеленых технологий, например, "фитовозобновление" и "фитодобыча"", объясняет Доктор Августина Доронила из Школы химии, университета Мельбурна . Исследования финансируются Департаментом науки и технологий - Филиппинского совета по исследованиям и развитию индустрии, энергетики и новейших технологий.

Источник: www.sciencedaily.com

rinorea niccolifera никель новый вид растений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий