Материалы портала «Научная Россия»

Климатические изменения угрожают кольчатой нерпе

Климатические изменения угрожают кольчатой нерпе
Популяция акибы резко сократится из-за таяния льдов

В ближайшее время исчезнут две трети ледяного покрова Арктики, пригодного для размножения кольчатой нерпы, или акибы. К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета и Национального научного фонда (США), опубликовавшие статью в журнале Geophysical Research Letters.

Кольчатые нерпы выращивают потомство в сугробах на льдинах. Для того, чтобы акиба выкопала подходящую ямку, глубина снега должна составлять как минимум 20 сантиметров. Поскольку площадь арктических льдов сокращается, исчезает и место для проживания молодых особей кольчатой нерпы.

Идею оценить перспективы акибы с точки зрения площади ледяного покрова геофизику Сесилии Битц (Cecilia Bitz) подал биолог Брендан Келли (Brendan Kelly), который участвовал в подготовке ответа правительства США на петицию об охране акибы.

Основываясь на данных 10 разных климатических моделей, учёные установили, что в грядущем столетии изменится характер снегопадов. «Уровень снежных осадков в середине зимы к концу века немного вырастет», – пояснил соавтор работы Пол Хезел (Paul Hezel).

Однако в то же время лёд будет каждый год формироваться позже, и усиление снегопада не компенсирует исчезновение льдин. Площадь льда, на котором накапливается как минимум 20 сантиметров снега, сократится за век на 70 %.

При этом дополнительная угроза состоит в том, что ежегодно снег ещё и будет раньше таять. К тому же, норки могут размываться дождями, которых также будет больше.

арктика арктические льды глобальное потепление нерпа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий