Материалы портала «Научная Россия»

Римская деревня под немецким городом

Римская деревня под немецким городом
При раскопках в немецком городе Гернсхайме была обнаружены остатки римского форта и поселения рядом с ним.

Археологи из университета Гете во Франкфурте-на-Майне обнаружили в Гернсхайме римское поселение. Об этом сообщается на сайте университета.

В городе Гернсхайме, находящемся в немецкой земле Гессен, начиная с XIX века постоянно находили древнеримские вещи. Это, в общем-то, неудивительно, так как Гернсхайм расположен в той части Германии, где в начале нашей эры стояли римские легионы и проходили торговые пути, по которым двигались торговцы, приносившие товары из других частей империи.

Однако раскопки, только что проведенные в Гернсхайме, показали, что через эти места не просто проходили римляне. Здесь обнаружены остатки укреплений, явно говорящие о том, что в Гернсхайме был форт, где примерно с 70 по 120 гг. н.э. была расквартирована римская когорта — около пятисот военных. А вокруг этого форта возникла настоящая «римская деревня» — поселение, где, очевидно, жили семьи солдат и торговцы, обслуживавшие их потребности.

Возможно, что здесь была и гавань на берегу Рейна, найти которую пока что не удалось. Впрочем, археологи все равно довольны большим количеством находок. Оно объясняется тем, что покидая форт, римляне разобрали укрепления и выбросили много мусора в окружавший его ров. А что может быть более ценным для археолога, чем изучение мусорной ямы?

При раскопках были найдены остатки нескольких домов, очаги, множество разнообразной керамики, а также несколько застежек для одежды, булавка для волос и даже остатки какой-то настольной игры.

Судя по всему «настоящих римлян» здесь было немного, но зато среди обитателей деревни явно были люди, приехавшие из других частей империи, о чем можно судить по находкам остатков одежды, не традиционной для Германии, а также по монете, привезенной из Северной Анатолии.

Во II веке н.э. римские войска ушли из этих мест, и поселение какое-то время переживало упадок, но затем местные жители явно продолжали процветать.

археологические находки гернсхайм древние поселения римская деревня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий