Материалы портала «Научная Россия»

Останки Ричарда III оказались подлинными

Останки Ричарда III оказались подлинными
Специалисты Лестерского университета подтвердили: скелет, захороненный в бывшем Грейфраерском монастыре, действительно принадлежал знам

Поиски Ричарда III завершились успехом. Скелет, захороненный на территории бывшего Грейфраерского монастыря в городе Лестере, действительно принадлежал последнему английскому королю из рода Плантагенетов, сообщили специалисты местного университета, проводившие опознание останков.

Ричард III, правление которого ознаменовано множеством слухов и интриг, был убит в последнем сражении войны Алой и Белой роз – битве при Босворте в 1485 году против войск Генриха Тюдора (будущий король Генрих VII). После этого его тело привезли на лошади в Лестер и в течение нескольких дней выставляли на всеобщее обозрение, а затем похоронили в Грейфраерской церкви. Что стало с могилой после роспуска монашеского братства и разрушения храма в 1536 году, долгое время оставалось неизвестным.

В августе 2012 года в Лестерском университете стартовал грандиозный научный проект «Поиски Ричарда III» (англ. Search for Richard III). В нём участвовали специалисты различного профиля, и их выводы указывают на то, что все эти годы останки короля находились на прежнем месте.

ДНК покойного содержит значительное количество элементов, схожих с родственниками Ричарда по материнской линии. Время смерти, установленное радиоуглеродным анализом как конец 15 – начало 16 века, тоже совпадает; кроме того, анализ показывает содержание большого количества белковых сигнатур, что указывает на обилие в рационе человека морепродуктов – а по тем временам это признак принадлежности к высшему сословию. Позвоночник искривлён сколиозом, а правое плечо, вероятно, было несколько выше левого (вспомним, что Ричарда III величали «горбуном»).

На скелете обнаружены следы примерно десяти ранений, из них как минимум два были смертельными – предположительно мечом и алебардой в череп. Признаков «сухорукости», описанной в трагедии Шекспира, не замечено, однако положение рук демонстрирует, что при захоронении они были связаны; к тому же труп зарывали весьма поспешно, без гроба или какого-либо покрова.

Эти и другие данные, по словам директора археологической службы Лестерского университета Ричарда Бакли (Richard Buckley), позволяют учёным единогласно утверждать, что останки принадлежат не кому иному, как искомому монарху.

Источник: www2.le.ac.uk

генетика история англии лестерский университет радиоуглеродный анализ ричард iii

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий