Официально:

Ричард Филлипс Фейнман. 11 мая 1918 – 15 февраля 1988. Выдающийся  американский учёный. Один из создателей квантовой электродинамики, один из разработчиков атомной бомбы. Реформатор методов преподавания физики в вузе. Лауреат Нобелевской премии по физике.

Неофициально:

1. Согласно опросу британского журнала «Физик уорлд», проведенному среди ученых, Ричард Фейнман занимает седьмое место в списке лучших физиков всех времен – сразу за Галилео Галилеем и перед Дираком, Шредингером и Резерфордом.

2. В нашей стране Нобелевский лауреат и один из создателей атомной бомбы известен гораздо меньше своих соседей по табели о физических рангах. А это несправедливо: замечательный физик и учитель физиков, многогранная и удивительная личность, как о Фейнмане отозвался Виталий Гинзбург, сам замечательный физик и Нобелевский лауреат, стоит того, чтобы узнать о нем подробнее.

3. Сам Фейнман изложил свою биографию буквально в двух словах. «Некоторые факты моей жизни. Я родился в маленьком городке Фар-Рокуэй недалеко от Нью-Йорка, на берегу моря, в 1918 году. Я жил там до 1935 года. Потом я учился четыре года в Массачусетском технологическом институте, а с 1939 года перешел в Принстон. Работая в Принстоне, я принял участие в Манхэттенском проекте и в апреле 1943  года переехал в Лос-Аламос. С октября или ноября 1946-го до 1951 года я работал в Корнелле. Затем я перешел в  Калифорнийский технологический  институт, где работаю до сих пор».

4. В этих словах Фейнмана все правда, за исключением того, что в Калифорнийском технологическом институте он нынче не работает, потому что скончался в 1988 году.

5. Подробности биографии тоже занимательны. Отец Фейнмана эмигрировал в США из Российской империи – из Минска, бабушка и дедушка с материнской стороны тоже родом из Российской империи – из Польши.

6. Мелвилл Артур Фейнман хотел для сына научной карьеры и прилагал много сил к осуществлению мечты. Он с детства поощрял интерес Ричарда к окружающему миру и не отмахивался от бесчисленных «почему», а  подробно отвечал на вопросы, попутно пичкая сына знаниями по физике, химии, биологии. Сыну эта пища для ума очень нравилась.

7. С 13 лет Фейнман работал за деньги – чинил соседям радиоприёмники. Соседи очень удивлялись: он делал это быстро и качественно, но не хватался за отвертку сразу, а прежде думал, где бы могла таиться неисправность. И часто придумывал!

8. К началу Второй мировой войны Фейнман был аспирантом Принстона. Он попытался отправиться добровольцем на фронт, но по зрелом размышлении решил, что физик пригодится в войну в ином качестве. И действительно пригодился: Фейнман принимал участие в разработке механических счетных машин, которые рассчитывали артиллерийские траектории. Ведь действующих компьютеров в ту пору не было!

9. Фейнман не особенно хотел работать над атомной бомбой, но счел за лучшее присоединиться к проекту, чтобы нацисты не опередили США.

10. Как-то на воскресном чаепитии в Принстоне, Фейнман шокировал жену декана. На ее вопрос «Что вам положить в чай, лимон или сливки?», физик ответил: "И то и другое, пожалуйста». Ответная реплика пораженной деканши крепко запомнилась Фейнману: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Настолько крепко, что он назвал этой фразой книгу своих невероятных жизненных приключений.

11. Из этой книги внимательный читатель узнает, что наукой и техникой Фейнман увлекся в детстве. Примерно тогда же он развлекал округу химическими чудесами: незаметно опускал руку в воду, потом в бензин и подносил к горелке. Было не больно – бензин сгорал быстро, а вода предохраняла руку от нагревания. Взрослому Фейнману такой фокус уже не удался, на руке выросли волосы и сыграли роль фитилей.

12. Страсти к играм и фокусам Фейнман не утратил до конца жизни, и старался не работать с тем, с чем невозможно играть. Невероятную радость, свидетельствуют его ученики, он испытывал от науки, от физики и заражал этой радостью своих учеников.

13. Глубокое удовольствие научного понимания сопровождало всю его жизнь и все его значительные работы от квантовой электродинамики до теории сверхтекучести.

14. Большое счастье приносило Фейнману и преподавание. Он потратил три года на создание нового учебника физики, и в результате родилась вторая знаменитейшая книга, «Фейнмановские лекции по физике» – каноническая интерпретация современной физики.

15. В свободное время он писал портреты, играл на барабанах, анализировал рукописи майя и разгадывал разные головоломки, включая шифры для сейфов. Взламывать сейфы он научился еще во время работы над бомбой – доказывал таким образом недостаточность мер безопасности.

16. В 13 лет Ричард Фейнман влюбился в Арлин Гринбаум. К моменту свадьбы, которую отпраздновали, когда Фейнман писал докторскую диссертацию, выяснилось, что невеста смертельно больна туберкулезом. Несмотря на протест родителей, Фейнман от любимой не отказался. Церемонию бракосочетания провели по пути на вокзал: молодой супруг отправлялся в Лос-Аламос работать над атомной бомбой. Жених целовал невесту в щеку: помнил о возможном заражении.

17. В 1946 году Арлин умерла. Позже Ричард Фейнман женился еще дважды. Последняя жена, Гвинет подарила ему сына Карла. Их дочь Мишель была приемным ребенком.

18. На личном авто Ричарда Фейнмана были нарисованы диаграммы Фейнмана – те самые, что принесли физику Нобелевскую премию.

19. По мотивам книг Фейнмана был снят фильм «Бесконечность». Эпизодические роди в нем сыграли дочь ученого Мишель и сестра Джоан, астрофизик по научной специальности.

20. На склоне жизни Фейнман участвовал в расследовании причин катастрофы «Челленджера» и сделал вывод, который стоит высечь золотыми буквами по мрамору: «Для успешного развития технологий реальности должен быть отдан приоритет перед пиаром, ибо Природу не обманешь».