Материалы портала «Научная Россия»

Рисовая диета помогает сохранить кости

Рисовая диета помогает сохранить кости
Замена ячменя на рис в Тибете существенно снизила заболеваемость болезнью Кашина-Бека, разрушающей кости

Болезнь Кашина-Бека, вызывающая деформацию и разрушение костей, может быть побеждена с помощью простой рисовой диеты – в этом на практике убедились власти Китая, начав кампанию по замене горного ячменя как основной посевной культуры в Тибетском автономном районе на рис, сообщает агентство «Синьхуа». Эксперимент по выращиванию риса в уезде Банбар, где в начале 21 века этим заболеванием было поражено до половины населения некоторых деревень, приносит результаты.

Болезнь Кашина-Бека была названа именами двух российских врачей, впервые описавших её во второй половине 19 века в Восточной Сибири. Она представляет собой деформацию хряща (чаще всего в суставах конечностей) в период роста, вызывающую острые боли; чаще всего заболевают дети от 7 до 12 лет. Внешне больные характеризуются искривлением рук, ног, пальцев, низкорослостью, часто являются инвалидами. В Тибете эта болезнь – одна из причин бедности, так как поражённые ею люди утрачивают способность выполнять сельскохозяйственные работы. Среди причин её развития называются как нарушенный баланс микроэлементов (прежде всего недостаток селена) в воде и почве, так и грибковый паразит, поражающий основную здешнюю посевную культуру – горный ячмень.

В начале 2000-х годов власти Китая запустили широкомасштабный проект по искоренению болезни Кашина-Бека, который надеются завершить к 2015 году. В общей сложности в 15 провинциях и автономных районах страны – от Хэйлунцзяна на северо-востоке до Сычуаня на юге – зарегистрировано около 20 миллионов больных.

Проект предполагает целый комплекс мер, вплоть до перемещения ряда населённых пунктов. Однако именно обеспечение местных жителей бесплатным севоматериалом риса чиновники называют наиболее эффективным способом снижения числа заболеваний.

«Хотя рис для многих тибетцев в новинку, они с радостью принимают помощь от государства, так как это неплохое дополнение к здешним скудным урожаям ячменя», – говорит Ден Юминь, заместитель секретаря уездного комитета КПК в Банбаре.

К весне 2012 года, по данным властей, доля людей с болезнью Кашина-Бека не превышала 13 процентов от населения уезда.

«Ни у одного из моих трёх детей эту болезнь не диагностировали. Да и другие родственники говорят, что их боли в суставах заметно смягчились», – сообщил журналистам фермер Ньима Церинг, один из получателей рисовых субсидий.

здравоохранение о повседневном опорно-двигательная система питание рис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий