Материалы портала «Научная Россия»

РГО обзавелось новыми стратегическими партнёрами

РГО обзавелось новыми стратегическими партнёрами
Русское географическое общество подписало соглашения о стратегическом партнёрстве с правительством Архангельской области и Российским

В Российском доме географии 27 декабря текущего года состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве между Русским географическим  обществом и правительством Архангельской области, а также между Русским географическим обществом и Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей».

Подписание соглашения между РГО и Архангельской областью расширит рамки партнерства в области изучения  географических и смежных наук, популяризации географических знаний, сохранении природы и   формировании экологической культуры. Документ подписали первый вице-президент Общества Артур Чилингаров и губернатор региона Игорь Орлов. Во время мероприятия состоялась презентация Архангельского центра Русского географического общества, на которой были озвучены новые детали уникального проекта, направленного на подготовку молодых исследователей Арктики – «Арктический плавучий университет».

Русское географическое общество начало исследования в Архангельской области ещё в 1886 году. Архангельский центр Русского географического общества создан 30 августа 1944 года как Северный отдел Географического общества СССР при Академии наук СССР.  В настоящее время в его состав входит 12 местных отделений, ведущих активную исследовательскую и просветительскую деятельность в регионе. В  этом году архангельское отделение поддержало инициативу создания Ненецкого регионального отделения в Нарьян-Маре.

Уникальная лаборатория для обучения студентов создана  на базе научно-исследовательского судна Северного управления гидрометслужбы «Профессор Молчанов».  Экспедиция по проекту «Арктический плавучий университет» проведена в период с 1 июня по 10 июля 2012 года в Белом и Баренцевом морях.  Экспедиция вызвала большой интерес научной общественности России и других стран. Проект получил поддержку Русского географического общества. Грант на «Арктический плавучий университет» вручил председатель Попечительского Совета РГО – президент России Владимир Путин.

В свою очередь, подписание соглашения о сотрудничестве между РГО и Российским союзом спасателей (Россоюзспас) позволит привлечь внимание к проблеме  ответственного и бережного отношения к окружающей среде, разработать целевые программы и мероприятия по безопасности жизнедеятельности, в том числе туристической. Соглашение о сотрудничестве предусматривает обучение методам и приёмам оказания первой помощи, развития взаимодействия в области культурно-просветительской, физкультурно-оздоровительной работы, будет содействовать  развитию туризма в России. Подписание Соглашения приурочено к профессиональному празднику российских спасателей.

Российский союз спасателей сегодня – это крупнейшая общественная организация, которая имеет структурные подразделения в 81 субъекте Российской Федерации.

Современный Россоюзспас осуществляет подготовку населения к преодолению последствий стихийных бедствий и к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, занимается привлечением и объединением добровольцев. Сегодня Уставные цели Россоюзспаса существенно расширены за счёт социально ориентированной деятельности – оказания благотворительной и гуманитарной  помощи пострадавшим, пропаганды здорового образа жизни, содействия улучшению морально-психологического состояния граждан и развития физической культуры и спорта. Особое место  в деятельности РОССОЮЗСПАСа занимает социальная поддержка и защита граждан, в том числе ветеранов пожарно-спасательных служб, людей с ограниченными возможностями, семей погибших спасателей.

Источник: www.rgo.ru

архангельская область российский союз спасателей русское географическое общество стратегическое партнёрство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий