Материалы портала «Научная Россия»

Профессор МГУ прочтёт лекцию об альтернативной энергетике

Профессор МГУ прочтёт лекцию об альтернативной энергетике
Лекция Александра Соловьёва «Новые подходы к альтернативной энергетике в России и в мире» состоится 21 февраля текущего года в московском

21 февраля текущего года состоится лекция заведующего лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ Александра Соловьёва в московском лектории Русского географического общества (Новая площадь, д. 10, стр. 2). Учёный раскроет ключевые проблемы современной энергетики в нашей стране и в мире, а затем расскажет о наиболее важных и перспективных разработках, применяемых в настоящее время для нетрадиционного получения энергии.

Потребление энергии – это ключевая проблема устойчивого развития. Александр Соловьёв приведёт любопытную статистику мирового потребления энергии, данные по географии мировых запасов возобновляемой энергии, даст общую характеристику возобновляемых энергоресурсов. Особое внимание он уделит наиболее важным для промышленности видам альтернативной энергетики – солнечной, ветровой, приливной, геотермальной.

После этого слушателей ждёт рассказ о «малой» альтернативной энергетике, которая может совершить революцию в частных хозяйствах и малом предпринимательстве – при наличии грамотной инфраструктуры. Речь о биотопливе, древесных пеллетах, торфе… Это подлинное богатство в России, увы, пока используется мало и в основном отправляется за границу, где без труда находит себе применение.

А что такое сланцевый газ, о котором сейчас часто и много говорят политики, экономисты и журналисты – движущая сила реальной революции в энергетике или раздутая сенсация? Ответ на этот вопрос также попытается дать профессор Соловьёв.

Те, кто не успел записаться на лекцию, смогут увидеть её в режиме вебинара. Трансляция начнется 21 февраля в 18:30.

Источник: lektorium.rgo.ru

альтернативная энергетика биотопливо возобновляемые источники энергии лекции мгу русское географическое общество сланцевый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий