Материалы портала «Научная Россия»

Резина из одуванчиков

Резина из одуванчиков
Ученые обнаружили два важнейших компонента биосинтеза каучука в самом обычном одуванчике.

В обычных одуванчиках найден ценный продукт: природный каучук. Именно поэтому этим распространенным и неприхотливым растением всерьез заинтересовались представители промышленности. В настоящее время команда ученых в точности определила растительные белки, которые смогут играть важную роль в производстве резины на заводе. Таким образом, недалек день начала производства биотехнологической резины. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Беловатая жидкость, содержащая каучук, вырабатывается специальными клетками растения. Ключевую роль в биосинтезе каучука в одуванчиках играет особый белковый комплекс, расположенный на поверхности так называемых резиновых частиц. Эти округлые частицы содержат полиизопрен — основной компонент каучука, а сами они заключены в защитную оболочку. Исследователи из Мюнхенского технологического университета (Германия) и TRM Ltd. (Великобритания) показали на примере одуванчика российского, что это растение содержит белок под названием активатор трансферазы резины.

Ученые предполагают, что этот белок может быть полезен для создания комплекса биотехнологического производства резины. Новое исследование обнаружило также еще один важный белок, который играет ключевую роль в формировании длинной цепи полиизопренов. Именно эти ферменты придают каучуку его естественные свойства, такие как эластичность и упругость. Международный научный проект существует уже в течение ряда лет. Профессор Вольфганг Эйзенрайх (Wolfgang Eisenreich) рассказывает, что сначала они исследовали использование стабильных изотопов в процессе производства латекса. В нынешнем проекте они команда ученых сосредоточилась на изучении полиизопренов.

До сих пор не удавалось получить каучук биотехнологическим способом. Ученые рады тому, что смогли определить два важных компонента биосинтеза резины. Следующим этапом станет серия лабораторных экспериментов, в ходе которых исследователям предстоит выяснить роль каучука в растениях. Согласно предварительной гипотезе, это вещество обеспечивает им защиту от патогенных микроорганизмов. Работа была выполнена при поддержке Германского федерального экологического фонда и федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства.

К слову, недавно портал Научная Россия писал о начальном этапе этого исследования.

каучук одуванчики природный каучук растительные белки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий