Материалы портала «Научная Россия»

Завершены лётные испытания комплекса «Ресурс-П»

Завершены лётные испытания комплекса «Ресурс-П»
Новый российский аппарат дистанционного зондирования Земли вступил в фазу штатной эксплуатации

Новый российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» вступил в фазу штатной эксплуатации. Такое решение было принято по итогам заседания Государственной комиссии по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, состоявшегося в Роскосмосе.

«На основании результатов, полученных при проведении лётных испытаний, было принято решение о соответствии КК «Ресурс-П» с КА «Ресурс-П» № 1 требованиям тактико-технического задания и возможности передачи его в штатную эксплуатацию с 1 октября 2013 года», – сообщает Федеральное космическое агентство.

Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 1 был выполнен 25 июня текущего года с космодрома Байконур. Он призван решать, в частности, такие задачи, как:

- составление и обновление общегеографических, тематических и топографических карт;

- контроль загрязнения и деградации окружающей среды;

- инвентаризация природных ресурсов и контроль хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;

- информационное обеспечение деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;

- контроль застройки территорий, получение данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;

- контроль водоохранных и заповедных районов;

- оценка ледовой обстановки;

- наблюдение районов чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф, а также оценка их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.

«Ресурс-П» – это аппарат с качественно новыми возможностями, и прежде всего, по составу используемой на нём целевой аппаратуры. Он может производить съёмку с одной высоты и в одинаковых условиях освещённости. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трёх суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точность привязки изображений, передаваемых на Землю, динамические характеристики самого космического аппарата.

Наращивание тактико-технических характеристик нового КА по сравнению с его предшественником «Ресурс-ДК» обеспечено за счёт применения нескольких типов съёмочной аппаратуры. На КА «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением в один метр с высоты 475 километров в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров. Кроме того, на борту имеется гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка ОАО «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съёмки в фиксированных спектральных диапазонах.

Специалисты Роскосмоса надеются, что все эти инновации увеличат перечень и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах социально-экономического развития страны и её регионов.

Источник: www.federalspace.ru

дистанционное зондирование земли ресурс-п роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий