Материалы портала «Научная Россия»

Длинные ресницы вредны людям, зато полезны инженерам

Длинные ресницы вредны людям, зато полезны инженерам
Ученые выяснили, что только ресницы правильной длины защищают глаза от пыли и высыхания. Слишком длинные ресницы перестают выполнять свою задачу.

Ученые из Технологического института штата Джорджии в США открыли аэродинамический механизм, благодаря которому ресницы минимизируют поток воздуха вдоль поверхности глаза, не затрудняя при этом зрение. Своим достижением они поделились на ежегодной конференции Общества интегративной и сравнительной биологии, сообщает журнал Science.

Ресницы есть у многих млекопитающих. Задача ресниц — защищать влажную чувствительную роговицу глаза от высыхания и пыли. Но как именно они это делают? Группа ученых, изучающих движениях животных, из Технологического института штата Джорджии, в числе которых есть и выходец из России доцент Александр Алексеев, решила поискать ответ на этот вопрос и, заодно, узнать, нельзя ли перенять у ресниц какой-нибудь полезный механизм действия.

Они измерили ресницы у 22 филогенетически разных видов млекопитающих — от ежей до жирафов. Оказалась, что длина ресниц у всех измеренных чучел составляет примерно одну треть ширины глаза. Ученые сделали модель глаза из алюминиевой чашки с водой и искусственными волокнами, имитирующими ресницы. Затем они испытали модель в аэродинамической трубе и выяснили, что ресницы правильной длины, как в природе, действительно сокращают степень влажности «глаза» и запыленность на 50%. Причем им помогает в этом воздушный слой, который они удерживают. Когда же ресницы слишком длинные, они перестают создавать воздушный слой и, соответственно, не защищают глаза.

Природный механизм защиты глаза может стать для инженеров примером для подражания и привести к созданию бионических механизмов, например, к пассивным самоочищающимся устройствам для оптических сенсоров.

защита глаза ресницы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий