Материалы портала «Научная Россия»

Развитие резистентности у бактерий может привести к катастрофе

Развитие резистентности у бактерий может привести к катастрофе
Учёные рисуют апокалиптические сценарии: вполне возможно, что через пару десятилетий у человечества закончатся эффективные антибиотики

Профессор Салли Дэйвис (Sally Davies) заявила комитету британского парламента по науке и технологиям, что в ближайшие десятилетия резистентность бактерий будет только расти, передаёт портал Medical Xpress. По её мнению, вполне возможен «апокалиптический сценарий», при котором люди будут массово умирать от инфекций, потому что эффективных антибиотиков не останется.

Дэйвис привела несколько примеров. Уже сейчас от гонореи помогает только один антибиотик. К распространённому тетрациклину резистентностью обладают 80 % бактерий, против которых он использовался. Растёт и резистентность бактерий туберкулёза: каждый год из-на неё погибает 150 тысяч человек по всему миру.

Сопротивляются пенициллиновым антибиотикам бактерии, вызывающие инфекции мочеполовых путей, и стрептококки. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк расширяет географию присутствия.

По мнению Дэйвис, фармацевтические компании сконцентрировались на разработке лекарств от хронических заболеваний, из-за чего страдает создание новых антибиотиков. В результате может наступить катастрофа, о чём предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Источник: medicalxpress.com

антибиотики микробиология стафилококки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий