Материалы портала «Научная Россия»

Рентген для нефтяной трубы

Рентген для нефтяной трубы
Технологию, позволяющую за несколько секунд точно оценить качество нефти, разработали томские ученые.

Ученый из Томского политехнического университета Алексей Гоголев разработал технологию для оценки качества нефти в момент ее прохождения по трубе. Двухволновая ренгеновская технология позволяет за несколько секунд вычислить, сколько в нефти жидких углеводородов, а также разных примесей. О разработке сообщает сайт университета.

Основные элементы устройства — это рентгеновская трубка, устанавливаемая с одной стороны от нефтяной трубы, и волнодисперсионный спектрометр, устанавливаемый с другой стороны. Трубка излучает мощный направленный поток радиации, который проходит через нефтяную трубу, подсвечивая ее, как при простом рентгене. На выходе из трубы поток радиации несет вместе с собой информацию о составе ее содержимого. Спектромер, оснащенный тремя детекторами и монохроматорами-анализаторами, регистрирует и обрабатывает полученные данные, а затем выдает конечный результат подсчетов. За счет скорости облучения удается получить результат быстро, и это именно точный расчет состава на один литр или даже меньше.

Тестовые испытания метода показали, что погрешность в оценке состава нефти не превышает у новой технологии 1% при съемке раз в секунду. У существующих методов погрешность составляет примерно 30%, к тому же, требуется гораздо больше времени для анализа. Метод позволяет определить точный состав и объем углеводородов в нефти, а также воды, попутного газа, серы и иных примесей.

Обращает на себя внимание и цена устройства. Стоимость зарубежных установок для анализа нефти начинается от 15 млн рублей, разработка же томских ученых будет стоить, по предварительным расчетам, 3-5 млн рублей.

нефть оценка качества нефти рентген томский политехнический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий