Материалы портала «Научная Россия»

Рынку «чистой» энергии угрожает спад

Рынку «чистой» энергии угрожает спад
2012 год, возможно, будет ознаменован первым спадом мирового рынка возобновляемых источников энергии за последние восемь лет

2012 год, возможно, будет ознаменован первой рецессией на мировом рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последние восемь лет, сообщает информационно-аналитическое агентство Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Такой прогноз сделан исходя из данных за третий квартал текущего года, в котором глобальный объём вложений в «чистую» энергетику составил 56,6 млрд. в долларовом эквиваленте. Это на 5 процентов ниже по сравнению со вторым кварталом этого же года и на 20% ниже, чем в третьем квартале 2011 года.

Подобную тенденцию аналитики объясняют прежде всего отсутствием значительных усилий по государственному финансированию эколого-энергетических проектов. На ключевых рынках, таких, как США, Великобритания, Италия и Индия, в настоящее время наблюдается определённый застой из-за отсутствия чёткой политики в данной отрасли. Кроме того, акции публичных компаний, занимающихся разработкой ВИЭ, отличаются относительно низкой стоимостью; объём венчурного финансирования также невелик.

Впрочем, спад вряд ли будет означать серьёзную депрессию, уверен директор Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх (Michael Liebreich). «Факт, что 2012 год может оказаться с минусом, конечно, неприятный, но не удивительный: мы предсказывали то же самое и в январе. Не стоит также преувеличивать эту рецессию. Показатель по третьему кварталу всё ещё заметно превышает цифру в 50 миллиардов долларов, которая примерно соответствует объёму вложений за весь 2004 год», – говорит он.

Кроме того, по словам Либрайха, данные отражают сдвиг в географии проектов: если США, Европа и Китай теряют темп роста, то новые рынки в странах Азии, Африки и Южной Америки, напротив, набирают его.

Так, два наиболее дорогих проекта принадлежат Марокко – это солнечная термальная станция Уарзазате (1,2 млрд. долларов) и ветряная электростанция Тарфая (563 млн. долларов). На третьем месте Бразилия с ветроэнергетическим «портфелем» компании Verace общим объёмом 497 млн. долларов. Крупнейшим проектом с необъявленной стоимостью признана планируемая «Укргидроэнерго» сеть малых гидроэлектростанций в бассейне Днепра суммарной мощностью до 980 мегаватт.

В 2011 году общий объём инвестиций в мировой рынок ВИЭ составил 280 миллиардов долларов, что является рекордным показателем, отмечают аналитики Bloomberg.

возобновляемые источники энергии финансирование экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий