Блестящему советскому и российскому иммунологу, Герою Социалистического Труда, популяризатору науки, академику РАН Рэму Викторовичу Петрову исполняется  92 года.

В 2000 году на церемонии вручения Демидовской премии в Екатеринбурге академик Валерий Черешнев сказал: «Рэм Викторович – наше иммунологическое всё». В этом смысле Рэм Викторович действительно стал основателем отечественной иммунологии и ее главным двигателем.

Рэм Викторович Петров - специалист в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики. Он обнаружил гены, которые отвечают за иммунный ответ и контролируют выработку антител, нашел клетки иммунной системы, которые участвуют в регуляции производства крови, а также разработал универсальную систему диагностики опухолевых заболеваний на основе дендримеров и металлокомплексов редкоземельных металлов.

Рэм Викторович вместе с Лией Сеславиной открыл взаимодействие лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками, что во многом сделало понятным механизмы иммунологического контроля в организме и помогло найти способы лечения заболеваний крови и врожденных нарушений иммунитета. Благодаря его усилиям ученые оценили иммунный статус человека и изучили влияние экологии на него.

Под руководством Рэма Викторовича было создано несколько поколений вакцин, иммунных и лекарственных препаратов. Первая вакцина, которую Рэм Викторович разработал для массового применения, был «Гриппол». Также были получены вакцины против брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, гепатита, СПИДа и др. Его подходы к созданию новых лекарств способствовали появлению аллерготропинов – препаратов для специфической иммунотерапии аллергических состояний.

В прошлом Рэм Викторович был директором института биофизики Минздрава России и вице-президентом АН СССР и РАН. Он стал инициатором создания  Института иммунологии МЗ РФ (сегодня ФГБУ «Государственный научный центр Институт иммунологии» ФМБА) и Всесоюзное научное общество иммунологов. Впервые разработал программу преподавания иммунологии и подготовил первый советский и российский учебник иммунологии для вузов.

В интервью с Владимиром Губаревым Рэм Петрович сказал о науке и искусстве как о серьезном и важном труде: «Науку нередко сравнивают с искусством. Действительно эти два потока человеческой культуры имеют много общего. Наука, как и искусство, может быть классической и прикладной. И то и другое требует жертв, полной отдачи сил, заставляет посвятить всю жизнь. И тут и там необходимо озарение, чтобы по-новому решить еще не решенную проблему. В обоих случаях много зависит от метода. Нередко нужно создать совершенно новый метод. И еще необходима образность. В искусстве больше, в науке меньше».

Творчество действительно занимает важную часть жизни ученого. Рэм Викторович – автор более 500 научных работ и 16 монографий, многие из которых опубликованы в США, Англии, Франции, Японии и в других странах. А книги «Сфинксы XX века» (1967, 1971), «Иммунология от Пастера до наших дней» (1968), «Беседы о новой иммунологии» (1976), «Я или не Я» (1983, 1987) и др. изданы на 15 языках мира.

Рэм Викторович умеет просто объяснять сложные вещи. В книге «Я или не Я», рассказывая о защите от инфекций, пересадке органов, врожденных уродствах, старении, космосе и криминалистике, ученый пишет увлекательно, иногда шутливо и даже с элементами фантастики. А книга «Сфинксы XX века» погружает читателей в еще больший мир фантазий, которые рождает человек: сфинксы древнего Египта, русалки, человек-амфибия и наука-иммунология, ставшая реальностью. Эти книги будут интересны и детям, и взрослым. В одном из интервью академик РАН Рахим Хаитов отметил художественность книг Рэма Петровича: «Вижу, новая книга появилась на полке – Р.В. Петров “Иммунология острого лучевого поражения”. Эта книга была написана необыкновенным языком. Это был язык Хемингуэя, Достоевского, Толстого. Вы знаете, я за сутки прочитал эту книгу и влюбился в науку иммунологию».

Портал «Научная Россия» от всей души поздравляет Рэма Викторовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней, плодотворной научной и творческой работы!

Интервью с Рэмом Викторовичем: Становление иммунологии

Источник фото: sciam.ru