Материалы портала «Научная Россия»

У религиоведов есть свой аналог «нобелевки»

У религиоведов есть свой аналог «нобелевки»
Теологи из Франции и США стали лауреатами премии Йозефа Ратцингера 2012 года

Иезуитский теолог из США Брайан Эдвард Дэйли (Brian Edward Daley) и французский историк Реми Браг (Remi Brague) стали лауреатами премии Ратцингера за достижения в исследовании религиозно-философской мысли, сообщает Радио Ватикана.

«Фонд Бенедикта XVI – Йозефа Ратцингера» был учреждён нынешним папой римским 1 марта 2010 года с целью способствовать развитию религиоведческого направления в гуманитарных науках.

«Присуждение премии Ратцингера, с намерением привлечь внимание публики к вопросам, связанным с Богом, является лишь одним из трёх постоянных направлений деятельности нашего фонда. Другие два, не столь заметные, но не менее важные – это выделение грантов на стипендии аспирантам-теологам и организация академических конференций высокого уровня», – пояснил руководитель фонда, кардинал Джузеппе Скотти (Giuseppe Scotti).

Лауреатам нынешнего года премия Ратцингера будет вручена 20 октября, в рамках синода епископов католической церкви, посвящённого новым усилиям по распространению христианской веры в современных условиях.

Реми Браг в течение 20 лет (с 1990 по 2010) преподавал в старейшем парижском университете – Сорбонне, является примерным католиком и отцом четверых детей. Председатель академического комитета фонда Ратцингера кардинал Камилло Руини (Camillo Ruini) описывает Брага как «настоящего философа и великого историка культуры, который сочетает глубокую и недвусмысленную католическую веру с мыслительными способностями и исторической прозорливостью».

Брайан Дэйли – преподаватель богословия в нескольких американских университетах, предметом его исследований является учение отцов церкви (патристика). «Это образцовый пример единства академизма и искренней преданности учению Господа», – говорит об иезуитском священнике кардинал Руини.

йозеф ратцингер - бенедикт xvi наука и религия премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий