Материалы портала «Научная Россия»

Ректора МГУ Виктора Садовничего с днем рождения поздравили "Виртуозы Москвы"

Ректора МГУ Виктора Садовничего с днем рождения поздравили "Виртуозы Москвы"
В МГУ в честь 75-летия ректора состоялся концерт классической музыки

В день рождения ректора МГУ, в канун его 75-летия в актовом зале главного здания МГУ звучали не научные доклады, а чудесная классическая музыка. Перед собравшимися сотрудниками МГУ, преподавателями, студентами и аспирантами играл знаменитый оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро Владимира Спивакова. На этот праздник поздравить Виктора Садовничего пришли его давние друзья и коллеги, государственные деятели. Среди них - академики Юрий Осипов, Владимир Фортов, Александр Некипелов, профессор Аскар Акаев, Михаил Маргелов и многие другие.  

Этот концерт был представлен собравшимся как один из всем в МГУ известного цикла «Ректор приглашает». Идея таких тематических вечеров принадлежит самому Виктору Садовничему. В 1992 году состоялся первый концерт: на сцене актового зала играл оркестр под управлением Евгения Светланова. Владимир Спиваков играл тогда в этом оркестре, и эта сцена для него символизирует преемственность музыкального творчества. За прошедшие 22 года состоялись в общей сложности 250 концертов, в которых участвовали многие звезды музыки и сцены.

Полтора часа удивительной музыки, наполнявшей зал с мраморными колоннами, прошли незаметно, и вот виновник торжества поднимается на сцену. В его честь звучит чудесная музыка Верди. Виктора Садовничего сердечно поздравляют все собравшиеся в зале. Ректор обратился со словами благодарности ко всем людям Московского Университета, тем кто пришел сегодня его поздравить, и вообще ко всем – тем, кто учит студентов, кто ведет научные исследования – за их труд, за их подвиг, самоотверженную вдохновенную работу на благо родного Университета.

«Союз науки и искусства – это от Бога, и ведь Консерваторию основал выпускник Московского Университета Николай Рубинштейн! А великий певец Леонид Собинов был юристом, и говорил, что он лучший юрист среди певцов, и лучший певец среди юристов», - сказал Садовничий.  «Многих из тех, кто сейчас здесь в зале я знаю лично, многих – по их работам. Очень важно, что мы сумели, несмотря на трудные прожитые годы, сохранить наше единство, наш дух и надежду людей на наш Университет. Мы много сделали, и у нас впереди еще много работы. Мы служим науке, образованию и служим нашей стране. Спасибо вам за все!»

 

 

виктор садовничий мгу имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий